Список форумов › Пчеловодство › Вопросы знатокам
Весной, после первого облета надо дать литр перцового сиропа с прополисом, клещ будет дохнуть. Далее обработать багульником болотным, через три дня прошлогодней сушеной пижмой, действие как у бипина, только обрабатывать можно в любое время. даже в медосбор. ну и сушенный хрен. обрабатывать дымом багульника всю суш и вашину, клещ в такие рамки три месяца не заходит и моль тоже, ульи тоже надо обработать багульником. При каждом осмотре дабавляйте в дымарь багульник. а еще . как появится клоповник мусорный, вырвать растение вместе с корнем и положить под холстик, по мере высыхания менять. Клещ изчезает, а пчелы не роятся.kokafenix писал(а):Если не обработаешь,клещ будет пировать всю зиму ослабляя пчел со всеми минусами и главное,ранней весной,еще до возможности первой обработки,войдет в появившийся расплод,а в нем первая обработка ,клещу и его личинкам ,не страшна.
Если так рассуждать, то пасек в 600 и более семей вообще не существует.kokafenix писал(а):Например на большой пасеке иногда не до примочек,например упомянутых вышним постом растений даже по близости может не быть,да и как не крути,пока только лишь смена химических препаратов дает хороший результат в борьбе с клещом,остальное шатко-валко,но если у кого-то получается избавляться от клеща с по средству растительных "примочек",то остается только порадоваться за коллегу и его пчелок.
####Палыч писал(а):Если так рассуждать, то пасек в 600 и более семей вообще не существует.
kokafenix писал(а):пока только лишь смена химических препаратов дает хороший результат в борьбе с клещом,остальное шатко-валко
Даже знаю почему. Потому,что их владельцы пчеловоды-практики и работают с этой аравой,а не шатаются по всем форумам пчеловодов.Палыч писал(а):А они "почему то" есть.
Естественно разводят пчел,клещ-то сам разведется без усилий со стороны пчеловода. А вот стесняюсь спросить, про 15-20 тонн это к чему на что и откуда ты взял?Палыч писал(а):И разводят пчел, а не клеща и меду собирают по 15-20 тонн без кочевки.
Обрабатываю пчел дважды в год (после снятия корпусов и в конце октября-начале ноября) полосками,а в последнюю обработку бипином. Прри покупке полосок обращаю внимание на ДВ,т.к. его лучше раз в год сменять. Вот и все,все просто,Палыч. Травы это хорошо и экологично,но малоэффективно,а большая пасека,к которым я свою не отношу вовсе (покажи где написано,исправлю),не для экспериментов,а для заработка,потому и пользуются люди не травками-муравками,а реально эффективными средствами.Палыч писал(а):Интересно, как бы ты лечил от клеща такую пасеку... если у тебя "большая".
Это ты про свою армаду? Пообщайся с Пахарем или с Искателем и расскажи им про 15 тонн с 600 семей.Палыч писал(а):а про 600 семей и 15-20 тонн ты и не слышал, видимо.
Cушеная пижма по действию аналогично бипину, клещ падает замертво. Но пижмой можно обрабатывать в любое время сезона, даже в медосбор. Клоповник мусорный растет везде. Если хотя бы раз в две недели высохший менять на свежий, осенью после контрольной обработки бипином, осыпи клеща не наблюдается.kokafenix писал(а):равы это хорошо и экологично,но малоэффективно,а большая пасека
Про полынь забыл написать. Весной делаю чаек из полыни и мл по 250 даю через день, когда бываю на пасеке, а бываю через неделю.Палыч писал(а):Я бы еще добавил полынь - старинное испытанное средство, повсеместно описанное.
Давайте уточним,точно речь о сушеной пижме? Пижма действует по средству своих эфирных масел,но понятно,что в высохшей пижме их минимальное количество,так будет действовать? Этот вопрос не из праздного любопытства,проводил наблюдения,раскладывал пижму в сенях и мух,мошек,комаров как ветром сдувало,но через дня три,мухи уже наблюдались,как раз пижма и подсыхала к этому времени.Полосатый Мух писал(а):Cушеная пижма по действию аналогично бипину, клещ падает замертво. Но пижмой можно обрабатывать в любое время сезона, даже в медосбор. Клоповник мусорный растет везде. Если хотя бы раз в две недели высохший менять на свежий, осенью после контрольной обработки бипином, осыпи клеща не наблюдается.
Собираеш соцветия пижмы, связываеш в пучек и развешиваеш в тени на продув. Сухую пижму закладываеш в дымарь, и зеленым дымком по двадцать тридцать качков в нижний леток, закрываеш летки на тридцать минут. Пользоваться надо прошлогодней пижмой, этого года очень сильная. Так же в корпуса ставиш ващину и рамки, которые будеш добавлять, герметизируеш по возможности лучше, накачиваеш дым, по десять качков на рамку, затыкаеш все отверстия. В дыму надо, чтобы простояли дней пять. В такие рамки клещь не заходит. И моль тоже, три месяца минимум.kokafenix писал(а):авайте уточним,точно речь о сушеной пижме? Пижма действует по средству своих эфирных масел,но понятно,что в высохшей пижме их минимальное количество,так будет действовать? Этот вопрос не из праздного любопытства,проводил наблюдения,раскладывал пижму в сенях и мух,мошек,комаров как ветром сдувало,но через дня три,мухи уже наблюдались,как раз пижма и подсыхала к этому времени.