С.Игумнов писал(а):перенесли сюда а я затем дам пояснение этого эксперемента и вывод по вощине. Устал и не смогу переносить те посты. Пояснение к ним могу написать но без них нет смысла.
Вот переношу.Величина ячейки меняется в связи с удалением пчел на север т.е. чем северней тем крупней и также происходит чем дальше в Сибирь с резкоконтинентальным климатом. Тоже самое происходит и с пчелой, чем ее популяция севернее, тем пчела крупней. В общем это нужна отдельная тема по северным популяциям. Не нужно всех равнять под один стандарт СР. Да они все СР, но на то и популяции. Расхождения могут быть довольно сильные даже заметные на глаз.
Для средней полосы России может и не так важен размер ячеи но северные популяции имеют склонность, я полагаю из-за этого уходят в ройку. Давая им заведомо меньший размер, пчела после нескольких выведенных поколений считает малой и старается обновить гнездо что и толкает ее в рой. Давая вощину на 5,4, семья уже на второй год идет в рой, если семье дать 5,6 семья уходит в рой через два года. Вывод семья старается обновить гнездо и отсюда ройливость. Остовом пчелиной семьи в улье являются паралельно висящие соты. В естественных условиях пчелы отстраивают ячейки шириной от 4,7 до 7,0 мм и с углом основания от 93 до 117 гр. Это зависит от породы пчел, силы семьи, времени года и назначения ячеек. Чем меньше угол донышка в ячейках расплодных сотов, тем больше личинки погружены в маточное молочко и тем активнее его потребляют. соответственно, чем шире ячейки, тем более крупных особей в них можно вырастить.
Известно, что северные медоносные пчелы отличаются от своих южных сородичей в первую очередь крупным размером. Поэтому было непонятно, почему производители предлагают всем пчеловодам вощину с одинаковым размером ячеек. В середине ХХ столетия Научно-исследовательский институт пчеловодства ( НИИП ) выступил инициатором экспериментов по использованию вощины с увеличенным размером ячеек. Опыты проводились в течение нескольких лет и очень масштабно - от Крыма до Алтая. Есть свидетели, которые видели такую вощину, специально завезенную для пчеловодов Кировской области. Полученные результаты подтвердили биологические природные закономерности. Вощину с шириной ячейки 5,6 мм одобрили многие опытные пчеловоды. Обнаружились пчелиные семьи, которые успешно отстраивали вощину даже с шириной пчелиных ячеек 5,8 мм. Однако затем последовал распад СССР, у НИИП возникли определенные сложности, а интересные эксперименты так и не были доведены до конца.
Несколько лет назад были услышаны доводы северных пчеловодов. В результате в действующем стандарте ( ГОСТ Р552317-2005 ) специально отмечено, что по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров ( до 5,6 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири). По инициативе Кировского областного общества пчеловодов Вятка нашли вальцы, из которых более полувека назад производили вощину с размером пчелиной ячейки 5,6 мм. Не воспользоваться появившейся возможностью было уже просто нельзя. На испытаниях изготовленной вощины взвешивали молодых пчел, которые активно разгрызали восковые крышечки отстроенных на ней ячеек. Масса некоторых особей превышала 130мг при табличном значении для среднерусской породы 110 мг. Сомнений не оставалось; необходима современная линия по производству вощины хотя бы с таким размером ячеек.
Изготовили вальцы, на которых можно делать вощину с увеличенным до 5,6 мм и углубленным за счет более острого угла донышка ячейками. Запустили производственный цикл на базе современной установки Маргарита, разработанной Н.А.Симогановым из Саратовской области. Об этом доложили на состоявшейся в середине марта 2012г. областной конференции, областным обществом пчеловодов.
Выпускаемая вощина с диаметром ячейки 5,6 мм и углом основания 110гр. на настоящий момент максимально соответствует параметрам естественных ячеек для северных пчел. Технологический процесс при производстве вощины предусматривает обязательную стериализацию воска при 140гр., исключая тем самым распространения инфекционных заболеваний, что подтверждается регулярными исследованиями в ветеринарной лаборатории. Листы вощины имеют защиту от подделки в виде теснения на донышках ячеек символики производителя.
Новая вощина появилась в продаже в магазинах Кировского областного общества пчеловодов Вятка. Это действительно новинка не только для местных пчеловодов, но и для всех, кто остался верен специфике северного пчеловодства. Желающим ее получить следует лишь побеспокоится о сырье - воске.
Появилась реальная возможность вывести наше рискованное пчеловодство на другой уровень. Северные пчеловоды должны гордиться своими пчелами.
В.А.Чащухин. профессор доктор биологических наук.
М. В. Леонова председатель Кировского областного общества пчеловодов Вятка.
Журнал Пчеловодство №7 за 2012г. ст.43
Обмениваем воск на вощину.
Ширина ячеек 5,6 мм. угол основания 110гр.
610050 г.Киров ул. Ломоносова. д 33
тел. 7 ( 8332 ) 53-21-25