Продуктивность среднерусских пчел

Список форумов Пчеловодство Apis mellifera mellifera L.

Описание: Описание и характеристики среднерусской пчелы

#1 денис » 2016-01-08 19:42

Давно уже наблюдаю на различных форумах муссирование одной и той же темы - продуктивность среднерусской пчелы .
Отзывы разные , в основном негативные , хотя они как правило относятся к пчелам непонятного происхождения , часто у нас называют среднерусской все что не карника с карпаткой , но бывают и конкретные отзывы например за ср пчелу от Кугейко или от Безматерных. Так же наблюдаю и постоянные мысли различных пчеловодов типа - с ср надо работать долгие десятилетия , вести отбор , селекцию и пр для того чтобы добиться достойных хпп ,причем эти мысли часто излагают пчеловоды имеющие ср .
В связи с этим хотелось бы организовать опрос : Какую продуктивность имеют ваши ср пчелы? при ответе хотелось бы услышать откуда пчелы , насколько они соответствуют ср , ф1 это или чистые , взяты они из более менее чистой устоявшейся популяции или выведены методом отбора из помесей , тип и характер взятка , важны все детали . Дабы не оперировать какими то цифрами ,я бы предложил ввести некую условную единицу- среднюю продуктивность местной беспородной пчелы , благо что почти все пчеловоды имеют опыт работы с такими пчелами , бывает что при переходе на ср , они одновременно содержатся на пасеке с местными или пчелами иных пород, что упрощает сравнение . Продуктивность можно было бы выражать в процентах по отношению к средней продуктивности местных
Понимаю что отчитываться тут особо некому , но возможно в будущем появятся больше обладателей среднерусских , во всяком случае я на это надеюсь
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#2 dm.medvedev73 » 2016-01-08 20:40

Ну ты Денис спросил .... что бы ответить надо диссертацию написать ))).
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#3 денис » 2016-01-08 20:40

Отчитаюсь немного за себя : Ср занимаюсь с 11 года , было у меня три популяции ср -Енисейские Горно -Алтайские и ср с Восточного Казахстана которые по сути тоже горно алтайские только теперь заграничные , пчелы этой кстати уже скорей всего нет я застал уже можно сказать конец ее существования , впрочем то же самое сейчас происходит и с ср пчелой в наших алтайских горах.
Все пчелы ,что у меня были взяты из местных небольших оставшихся популяций ср , по промерам они все имеют неплохое соответствие ср , желтизна отсутствует , либо проявляется очень маленькими пятнышками в уголках тергитов которые в основном видны только после того как пчел заспиртуют.
Пчелы довольно агрессивные , по нисходящей - горно алтайка , восточно казахстанская , енисейка , они однозначно злобивей местных помесей , но работать вполне можно, тем более агрессивность проявляется в основном периодами.
По воску продуктивность располагается примерно в той же последовательности ,что и выше , У горно алтайки примерно 200-300% к местной Пчелы из вко 200-250% енисейка- где то 70%
По меду в среднем превосходство над местными Горно Алтайка -200-300% вко 200-300% енисейка 50-70%
Сравнивались Ф1 и чистые, енисейка была ф1 на местном труте и матки облетанные на горно алтайском труте , чистой не было , неплодок брал у товарища , пчелы привезены из ярцевского района у меня было потомство от 2х маток. Пчелы из вко были и чистые и ф1 и облетаные на горно алтайском труте- эти показали лучшую продуктивность, горно алтайки были и ф1 и чистые.
Наследственность лучше всего передавали горно алтайки . Пчелы работали на различных типах взятка от слабых до сильных и превосходство над местными сохранялась примерно в тех же пропорциях
По зимовке тоже впереди горно алтайки , на данный момент только они у меня и остались , от пчел из вко я бы еще не отказался но увы по ходу взять уже нечего , сам сглупил не оставив потомства , есть еще одна матка у товарища, менялись с ним если выживет то возьму потомство весной . Енисейки меня сильно разочаровали , хотя судить о всей популяции по одной пасеке неправильно , и при возможности приобрету маток с другой пасеки .
Добавлю по ройке ,только за два года т.к более менее большое количество этих пчел у меня последние два года , В 14м отроилось 2 семьи из 60 в этом штук 15-20 из 90 точно не помню
Последний раз редактировалось денис 2016-01-08 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#4 денис » 2016-01-08 20:42

dm.medvedev73 писал(а):Ну ты Денис спросил .... что бы ответить надо диссертацию написать ))).
Стараюсь :biggrin:
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#5 dm.medvedev73 » 2016-01-08 20:52

денис писал(а):тчитаюсь немного за себя : Ср занимаюсь с 11 года
А мне как быть ?
Я своих СР не привозил ни от куда , а продолжаю держать пасеку деда и бабки жены , начав это дело в 98 году . Точно узнал что у меня есть СР когда морфометрию освоил , но это значит что и раньше она была на пасеке .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#6 dm.medvedev73 » 2016-01-08 21:08

По присутствию рыжины у пчел тоже не все однозначно .
Есть ПС у которых 85 - 99% СР по морфометрии и у них есть некий % пчел с присутствием рыжины , а есть у которых 70-85% СР , но пчелы все темные .
ДНК анализы , по исследуемым ПС , показало что они СР , но примесь ЮЖ крови есть и в среднем 9%.
Николенко "в контакте" давал ссыль на научную статью зарубежных генетиков , в которой написано что у них допустимо присутствие примеси от 0 до 14% и такое даже на островных и изолированных пасеках встречается .
Лично я отношусь к этому спокойно иначе в погоне за % можно вообще без пчел остаться , а как известно не % , цифры и ульи мёд носят .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#7 денис » 2016-01-08 21:38

dm.medvedev73 писал(а):А мне как быть ?
Ну хотя бы напиши чем отличаются семьи с наибольшим соответствием ср породе от остальных на пасеке , различия же должны быть, разницы то нет свои это пчелы или привезенные откуда
dm.medvedev73 писал(а):Николенко "в контакте" давал ссыль на научную статью зарубежных генетиков , в которой написано что у них допустимо присутствие примеси от 0 до 14% и такое даже на островных и изолированных пасеках встречается
Да это понятно что и там не с идеальной пчелой работают , такой думаю уже не найти , я за это разговор и не веду , просто интересно насколько хпп коррелирует с чистотой в данном случае
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#8 dm.medvedev73 » 2016-01-08 23:45

денис писал(а):Ну хотя бы напиши чем отличаются семьи с наибольшим соответствием ср породе от остальных на пасеке , различия же должны быть, разницы то нет свои это пчелы или привезенные откуда
Ну писать что гибриды более продуктивны - америки не открою , и то что ведут себя такие ПС неадекватно - тоже не новость .
В данный момент ПС есть разные по % СР
dm.medvedev73 писал(а):Есть ПС у которых 85 - 99% СР по морфометрии и у них есть некий % пчел с присутствием рыжины , а есть у которых 70-85% СР , но пчелы все темные .
и ХПП их разное .Пока я просто увеличиваю пасеку хорошими ПС - наносили магазин - хорошо , наносили три -нормально .Так как с почти всех ПС брал расплод и пчел для нуков , то они не показывают себя "во всей красе" .
Одна только ПС была нынче экспериментальной - не ослаблял , не роилась , принесла больше всех даже в этот не ахти хороший год , в зиму опять сократить не смог , занимала осенью весь 12 р. корпус .Тоже проверена по ДНК . НО - осенью , при проверке гнезда , повели себя жестко , по сравнению с остальными . Весной сделаю отводок со старушкой , а на свищах сделаю отводочков и посмотрю как дочки себя покажут и по % и по ХПП.
Так что пока ни чего сказать не могу что 95% лучше чем 85% и наоборот .
денис писал(а):просто интересно насколько хпп коррелирует с чистотой в данном случае
Ну что бы получить более менее натуральную статистику - придется погрузиться в бумажную волокиту и хотя бы один сезон писать на каждую ПС любую инфу , потом все сводить в таблицу или в график ... У тебя на это есть время ?
Это сейчас есть более менее свободное время в компе поторчать или ящик посмотреть , а летом не до этого будет и не до бумажек ...
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#9 денис » 2016-01-09 09:50

dm.medvedev73 писал(а):Ну писать что гибриды более продуктивны - америки не открою
Вот это меня и смущает, то же самое писал и Анатолий из Питера, на мой взгляд такого быть не должно , более продуктивны могут быть гибриды двух чистых пород в первом поколении , а насчет помесей в неизвестном поколении которые тем более не подвергались никакому отбору, тут большой вопрос.
У меня все с точностью наоборот, за те 15 лет которые я содержал помесей , пожалуй не было ни одной семьи которая могла бы даже приблизится к тем результатам которые выдают ср, разница между ними просто огромна , земля и небо. Перед ср я успел подержать карпатку , которая тоже превосходила местных , хотя до горно алтайки она не дотягивает , особенно по воску.
Чистые у меня превосходят ф1 от ср на местном труте по продуктивности процентов на 20 примерно, они явно менее ройливы чем ф1, да и медку больше несут , вощинку тянут повеселей ,у эфок бывают, хоть и редко ,семьи которые очень злобны .Для меня тут вопросов нет , если наследственность у местных поганая то прилитие такой крови ср , явно не добавит ей продуктивности , и никакой гетерозис тут не поможет.
dm.medvedev73 писал(а):Ну что бы получить более менее натуральную статистику - придется погрузиться в бумажную волокиту и хотя бы один сезон писать на каждую ПС любую инфу , потом все сводить в таблицу или в график ... У тебя на это есть время ?
Такую точность я конечно не имел в виду , тут мороки не оберешься если все порамочно считать, но разницу в магазин скажем уже трудно не заметить, у меня эта разница слишком велика чтобы быть незамеченной- это по отношению к местной, среди ср разница не велика , но тем не менее при каждой откачке помечаю ульи которые явно имеют больше меда , к осени получается какая никакая статистика , хотя вести отбор по продуктивности планов пока нет т.к генофонд и так бедный и обеднять его еще больше желания нет- пчелы и так показывают прекрасные результаты
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#10 dm.medvedev73 » 2016-01-09 10:26

денис писал(а):Для меня тут вопросов нет , если наследственность у местных поганая то прилитие такой крови ср , явно не добавит ей продуктивности , и никакой гетерозис тут не поможет.
Правильно пишешь то . Если трутня выводить в заведомо плохих ПС по ХПП , то каких чудес ждать ...Надо трутовый фон обогащать свежей кровью ...
денис писал(а):хотя вести отбор по продуктивности планов пока нет т.к генофонд и так бедный и обеднять его еще больше желания нет- пчелы и так показывают прекрасные результаты
НЕ , так низя ....Оставляя на пасеке ПС с беспонтовыми ХПП ты сам закрепляешь их .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#11 денис » 2016-01-10 18:54

dm.medvedev73 писал(а):НЕ , так низя ....Оставляя на пасеке ПС с беспонтовыми ХПП ты сам закрепляешь их
Вывожу от всех маток что у меня есть , и ноль проблем , продуктивность дочерей различается крайне незначительно . На тех пасеках где я брал пчел никто и никогда не вел никакой отбор , пчел размножали только роями , и тем не менее пчела очень продуктивна , можно выводить от любых маток с неизменным успехом
-
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#12 С.Игумнов » 2016-01-10 20:06

Денис заходи на Вологодский форум. Я открою для тебя закрытую тему. Пчела Севера. Только одно условие что от туда не выносим что там пишем. Увидиш много знакомых. Там обсудим. Жду встречи на Вологодской областной конференции Карташева,Гурова,Афанасенко.
денис писал(а):пчел размножали только роями
Приведу много доводов, почему это присходит.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#13 KUZOVAT » 2016-01-11 13:28

С.Игумнов писал(а):Там обсудим.
А кто (или что) здесь мешает? :smile:
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20

#14 С.Игумнов » 2016-01-12 11:32

Иван в той теме у кого проверенные матки на ДНК и прочее. Работают а не просто используют на медовом или разведенческом направлении.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#15 KUZOVAT » 2016-01-12 16:14

С.Игумнов писал(а):Работают а не просто используют на медовом или разведенческом направлении.
Что-то не совсем понял...Что означает работают, но не на мед или разведение...
На рои что-ли работают? :smile:
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20

#16 денис » 2016-01-12 18:05

С.Игумнов писал(а):Приведу много доводов, почему это присходит
Да тут все просто, это происходит потому что эта пчела практически не подверглась метизации и сохранила ВСЕ те свойства которыми обладала и сто и двести лет назад , и я верю что эта пчела в чистом виде всегда обладала превосходными хпп которые были утеряны в результате метизации. Ну и плюс к этому условия в которых формировалась популяция , я так полагаю чем они жестче тем продуктивней будут пчелы
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#17 KUZOVAT » 2017-01-26 18:39

Полезная особенность среднерусских пчел
цитата из инета
Некоторые пчеловоды при работе с пчелами не учитывают породные особенности пчел. А ведь каждая порода пчел имеет свои особенности, как положительные так и отрицательные.
Рассмотрим одну из хороших качеств среднерусских пчел. Среднерусские пчелы обладают высокой воскопроизводительностью, точнее из всех пород пчел районированных в России среднерусские пчелы самые воскопроизводительные. И этим качеством необходимо пользоваться, если обеспечить пчел работой по отстройке сотов, то можно достичь, следующего:
- среднерусские пчелы, загруженные отстройкой сотов, наименее агрессивные;
- большую воскопроизводительность можно использовать в местностях с вересковым или кипрейным взятком, для производства сотового меда. Вереск и кипрей прекрасные медоносы, но мёд с вереска трудно откачивается, а кипрейный мёд в откачанном состоянии имеет невысокий товарный вид и часто используется для купажирования с другими медами. Сотовый мед не только решает проблему реализации мёда, но и повышает рентабельность пасеки. Сотовый мёд по цене в полтора раза дороже откачанного мёда. При производстве сотового мёда так же незаменимы и другие хорошие качества среднерусских пчел – белоснежная печатка мёда, хорошо осваивает надставки и магазины, прекрасно фильтрует нектар от пыльцевых зерен, что позволяет мёду долго не кристаллизироваться;
- обновление сотового хозяйства пасеки, чем дольше используются соты, тем больше в них накапливается разных «пакостей». В старых сотах накапливаются болезни, остатки коконов личинок, радиоктивные вещества и т.д, со временем ячейки уменьшаются и новое поколение пчел выходит из старых сот более мелкое, чем предыдущее поколение. По сути старые соты являются источником болезней, плохой зимовки пчел (в старых сотах мёд быстрее кристаллизуется, чем в новых сотах, так же в старых сотах больше риск сохранения спор нозематоза), источником радиактивного заражения, если пасека находится на зараженной радионуклидами местности. Так что активнее обновляйте сотовое хозяйство на пасеке и тем самым уменьшайте риск заболеваний пчел многими инфекционными болезнями, и уменьшаете риск неблагополучной зимовки. Кроме того нехватка сотов может просто ограничить пчелам медосбор;
- наконец можно совмещать приемы борьбы с клещом варооза с получением дополнительной продукции на пасеке – получением трутневого гомогената. Для этого необходимо устанавливать в гнезде строительные рамки и среднерусские пчелы хорошо и быстро отстроят трутневые ячейки.
В общем одна положительная черта среднерусских пчел при грамотном использовании может решить сразу несколько проблем – снизить агрессивность пчел, повысить рентабельность пасеки и уменьшить заболеваемость пасеки.
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20


Вернуться в Apis mellifera mellifera L.