Мёд - это продукт переработки пчёлами нектара. В основном это смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы (около 80%) и воды. Также в мёде присутствуют органические и неорганические кислоты, белки, ферменты, декстрины, минеральные вещества, пыльцевые зёрна.
Фруктоза и глюкоза могут достигать 100% сахаров в мёде, сахароза обычно от 0 до 2%. (Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами и легко усваиваются пчёлами даже зимой, сахароза - это, как правило, остатки недоферментированного нектара). В некоторых источниках пишут, что недозрелый мёд может содержать до 6% сахарозы, в зрелом запечатанном её может не быть вообще.
В мёде содержится три основных фермента: инвертаза, альфа-амилаза (диастаза) и каталаза.
Инвертаза вырабатывается глоточными железами пчёл, и именно она отвечает за расщепление сахарозы до простых сахаров фруктозы и глюкозы.
Диастаза расщепляет полисахариды (крахмал и другие) до простых сахаров. Не до конца расщепленный крахмал можно обнаружить в мёде в виде декстринов.
Каталаза вырабатывается ректальными железами пчёл и разлагает перекись водорода до воды и кислорода. Таким образом происходит защита организма пчелы от токсического воздействия перекиси водорода. Этот фермент очень важен во время зимовки, так как с одной стороны создаёт менее патогенную среду в кишечнике пчелы, с другой насыщает организм пчелы кислородом.
По наличию и количеству пыльцевых зёрен можно определить растения, с которых пчёлы собирали нектар. Если количество пыльцевых зёрен с одного растения явно преобладает, можно говорить о монофлёрности мёда. Есть мнение, что среднерусские пчёлы тщательнее других пород фильтруют нектар от пыльцевых зёрен, поэтому мёд меньше и позже кристаллизуется.
Из кислот в мёде в основном присутствует глюконовая кислота, также молочная, винная, щавелевая, лимонная. В малых количествах встречается фосфорная и соляная. Средняя кислотность мёда - 4 рН.