Страница 1 из 2

Сообщение #1Добавлено: 2015-01-24 12:32
С.Игумнов
Давайте сначала определимся. Есть нуклеусы только для использования в сезон. Это так называемые сезонки а есть нуки для сохранения в зимний период матки и использование ее на следующий год. Я использую именно такие .Так как считаю что матку нужно вывести в те сроки как задумала природа т.е. летом при обилии кормов. Сохранив ее в нуке в зимний период ее можно весной или продать или заменить и самое главное не нужен подмор а проверить можно по морфометрии ее рожденных молодых пчел.

Сообщение #2Добавлено: 2015-01-25 21:39
kokafenix
С.Игумнов писал(а):Сохранив ее в нуке в зимний период ее можно весной или продать...
Для себя вижу этот момент главным на данном этапе распространения СР пчел,хотя применение нуков и более обширно конечно.

Сообщение #3Добавлено: 2015-01-25 22:02
С.Игумнов
Сергей это не только для тебя но и всем желающим заниматься СР пчелой. Вопрос только в том что не в каждом нуке выживает пчела. Вспомните старую историю с книгой, которую мне не вернули. Так вот в этой книге есть нук в котором зимуют даже в Кировской области. Поэтому нужно найти ее и выложить статью здесь. Там указана рамка трасформер ее тоже можно посмотреть в натуре т.к. ее фотографировал Анатолий и фото есть на том форуме. Эту рамку можно делать и на 300 только изменив размеры. То что использует Дима на рамку 145 то такие нуки не выживают но есть момент я их в начале зимы ставил на 45градусов поднимая заднюю стенку то выживали. Один недостаток это занимают много места. На том форуме тоже показана рамка трасформер но нук сделан как порядовка и в нем пчела не выживает и осыпается к новому году начиная с крайних семеек. Я проверил нук кировской обл. и доволен. Суть его это все семейки обогревая друг друга и к весне сходятся как клуб через перегородки обогревая взаимно друг друга. Перетащите ото той рамки сюда. Дальше поясню что эти рамки на медосбор или на расплод соеденив ставлю в основные семьи.

Сообщение #4Добавлено: 2015-01-25 22:21
KUZOVAT
С.Игумнов писал(а):в этой книге есть нук в котором зимуют даже в Кировской области. Поэтому нужно найти ее и выложить статью здесь.
Давай название книги и автора.
Найдем и разместим здесь.

Сообщение #5Добавлено: 2015-01-25 22:24
С.Игумнов
Иван привет. Не помню как называется но что то там медосбор. Нужно найти по писателю. Меньшов. а фото есть в теме дела повседневные раздел посиделки там всего 3 страницы а фото на 1 ст.

Сообщение #6Добавлено: 2015-01-25 22:41
KUZOVAT
С.Игумнов писал(а):Не помню как называется но что то там медосбор. Нужно найти по писателю. Меньшов.

Эта книга?
Меньшенин А.Я. Пасека и медосбор. Горький Волго-Вятское книжное издательство 1983г. 160с.,ил. Твердый переплет, Обычный формат.

Сообщение #7Добавлено: 2015-01-25 22:44
kokafenix
Вот эта фотка.
Изображение
На днях смотрел небольшое видео по нукам с такой рамкой.
phpBB [video]

Сообщение #8Добавлено: 2015-01-25 22:50
С.Игумнов
Благодарю. Вот такие рамочкия ставлю в сильную семью. Наващиваю небольшой полоской вощины а остальное пчелы отстраивают сами нужной им ячеей под их размер и матка засевает ну а дальше надеюсь понятно. Также и с медом зальют только сломать и поставить в нук с медом.

Сообщение #9Добавлено: 2015-01-25 22:55
KUZOVAT
kokafenix писал(а):Вот эта фотка.
Так у меня такие нуки, на такие же рамки.

Сообщение #10Добавлено: 2015-01-25 23:08
С.Игумнов
Вот в таких нуках выживают пчелки зимой. Весной можно проверить по морфометрии и оставить некоторые себе для дальнейщей работы. При облетах маток нельзя ставить рядом друг с другом. Желательно растояние и хорошие ориентиры нука. Весной можно проверить и размер ячеи. Два корпуса многокорпусного занимае 8 маточек на весну. Любой пчеловод может этим воспользоватьс и вести сам отбор.

Сообщение #11Добавлено: 2015-01-25 23:12
С.Игумнов
Ниже фото ролик показывает нук в котором пчела не выживает а осыпается к новому году из-за необогрева друг друга как показано в кировской книге. Первыми осыпаются крайние а затем и центральные.

Сообщение #12Добавлено: 2015-01-26 14:20
KUZOVAT
С.Игумнов писал(а):фото есть в теме дела повседневные раздел посиделки там всего 3 страницы а фото на 1 ст.
Ссылку дай где это.

Пока книга в электронном виде не находится. Даже в самой большой библиотеке.
Нашел о круглогодичном содержании в нуках.

Скрытый текст

Сообщение #13Добавлено: 2015-01-26 14:32
С.Игумнов
Фото рамочки разместил Сергей. Оно в верху темы. Книга есть в электронном виде и у меня скачена но я не умею копировать чтоб вставить. Страница 70-72 из этой книги. Про нуклеусы и сохранение маток в зиму.

Сообщение #14Добавлено: 2015-01-26 15:09
KUZOVAT
С.Игумнов писал(а):Книга есть в электронном виде и у меня скачена
Тогда вспомни где скачивал и дай ссылку....

Сообщение #15Добавлено: 2015-01-26 17:51
С.Игумнов
Иван сылку давал Дима или его жена а где не знаю, спроси у него. Дима ник Биканин жена его Татьяна ник у феди на форуме темная. Помоему на мирном у Миши. Да он теперь там главный вот и напиши ему что я дал намек на него.

Сообщение #16Добавлено: 2015-01-31 19:08
С.Игумнов
Иван благодарю за ссылку на НИИ. Да принцып понятен и схож с книгой. Еще одно маленькое пояснение. Чтобы меньше занимали места в зимовнике я использую рамку рута. Весной если пересаживать в улей на рамку 300 я соединяю их вместе и снизу прикрепляю еще один вставыш который повторяет рамку на 300. Пример когда ставят в улей магазинную а снизу прикрепляют строительную для вывода трутня. Надеюсь поймете принцип.

Сообщение #17Добавлено: 2015-03-13 12:29
Палыч
С.Игумнов писал(а):Вот в таких нуках выживают пчелки зимой.
В таких нуках не выживают даже в Башкирии.
У напарника были нуки несколько десятков, по размерам/объему неск побольше, чем показал Кузоват.
Могу сфоткать, он мне эти нуки предлагал, я не взял.
Рамки были почти полны медом и запечатаны. Зимовали в одном из зимовников, вместе с основными семьями.
Съели абсолютно весь мед и осыпались, чуть далее ползимы. Больше он не проводит подобные опыты.
И это при том, что у него из 400-600 семей отхода обычно не бывает, редко когда пара семей опоносятся.

Сообщение #18Добавлено: 2015-03-13 21:47
dm.medvedev73
Палыч писал(а):В таких нуках не выживают
Так...Палыч , давай потолкуем пладотворно и желательно на равных , ну типа как два колхозника :biggrin:
Вот посмотри - у меня такие нуклеусы , в них матки облетываются . Стенки каркас+ППС , крыша тоже ППС , пол дерево .
Вопрос - в дне или в углах вент отверстия нужны ? если в них пускать зимовать отводки с матками .
нуклеус.jpg
нук внутри.jpg

Есть такие же , только на 145 рамку .
Нынче несколько отводков перезимовали в ульях на 6 рамках , но мне этого мало и ульев не напасешься , вот и хочу попробовать пустить в зиму в этих 5ти рамочных.

Сообщение #19Добавлено: 2015-03-14 08:26
денис
dm.medvedev73 писал(а):пустить в зиму в этих 5ти рамочных.
Да это ж целый улей , в таких пакетах и неплохая семья перезимует легко , для слабых вентиляцию лучше делать посильней , т.к у них обычно больше сырости , я бывает просто снимаю крышку , остается один положок . В прошлом году успешно и без отхода перезимовали 30 семеек силой в три рамки рута , местные беспородные у меня при таком раскладе бывало и не доживали .Прошлую зиму ставил эксперимент , дочка от енисейской матки на облетнике где то нашла себе рыжих кавалеров , выходящие пчелы были рыжими как итальянки , матку давить не стал а на эксперимент пустил в зиму , семейка была очень слабой , не больше рамки рута , клубочек миллиметров 80 диаметром , они дожили до 12 марта - это последний раз когда семья была жива , в следующее посещение они уже осыпались , следов поноса не было . Маленькие нуклеусы для облета ср маток не подходят , т.к семейки часто слетают после того как матка облетится , причем бросая даже открытый расплод , у меня по крайней мере такая ситуация . Для нуков использую 4- 8 ми рамочные пакты на стандартную рамку 230мм , товарищ использует 4х рамочные на рамку 145 . У меня в 13 м году с 4х рамочных слетело несколько семеек , приехал на пасеку , висят малюсенькие рои , пришлось отлавливать , и помещать в жилище побольше

Сообщение #20Добавлено: 2015-03-16 12:14
dm.medvedev73
Ну хорошо , раз Палыч молчит , давай с тобой Денис потолкуем пладотворно .
денис писал(а):Да это ж целый улей , в таких пакетах и неплохая семья перезимует легко , для слабых вентиляцию лучше делать посильней , т.к у них обычно больше сырости , я бывает просто снимаю крышку , остается один положок
Значит на зимовку нуклеусы в помещение убираешь ?
Предлагаешь мне в зиму менять пленку на холстики ?
А как от мышей спасаться ?
Не представляю как можно такой отводок до зимы на пяти рамках удержать . Я их формирую в середине-конце мая на двух рамках с расплодом и пчелами ... Потом и молодая матка начинает сеять ... В конце июня - начале июля мне их нужно в 10ти рамочники пересаживать , иначе в ройку войдут , тесно им уже к этому времени на 5ти рамках .А осенью такой развившийся отводок , по моему , ужимать опять на 5 рамок сильно "жестко" - им тесно будет .