Вощина для среднерусских пчел

Список форумов Пчеловодство Опыт содержания среднерусской пчелы

Описание: Практические методы пчеловождения

#1 денис » 2014-02-25 10:15

2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=aW4uanBn.jpg
2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=aW4uanBn.jpg (68.06 КБ) Просмотров: 4988

Не знал в какую тему написать сообщение , пришлось создать свою .Если администрация решит что она лишняя , то можно перенести этот пост куда нибудь . :smile: Прошу поделится информацией по вощине с укрупненной ячейкой , если у кого такая есть.
Начну с того, что за всю свою пчеловодную практику многократно промерял естественно отстроенные соты , и никогда не видел ячейку менее 5.5 мм, у нашей местной пчелы этот размер в основном был 5,55- 5.6 мм , трутень 7мм У среднерусских 5.5- 5.55 , ячеек с размером 5.6 было меньше ,трутень 6.7-7 мм . У местных получается ячейка в среднем была чуток крупней , хотя пчелы визуально мельче .
В прошлом году на пробу покупал несколько пачек новосибирской вощины с ячейкой 5.55 мм , строили ее нормально и местные и ср , разницы с простой не заметил , есть желание полностью перейти на укрупненную .
С.Игумнов ты писал о такой вощине на зеленом, расскажи и тут , давно ли пользуешься и как результаты
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#2 С.Игумнов » 2014-02-25 21:44

Денис нужно попросить Валентина или еще кого чтоб от туда перенесли сюда а я затем дам пояснение этого эксперемента и вывод по вощине. Устал и не смогу переносить те посты. Пояснение к ним могу написать но без них нет смысла.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#3 KUZOVAT » 2014-02-27 07:20

Сохраненное изображение 2014-2-27_8-12-26.594.jpg

Добро пожаловать на сайт посвященный изготовлению вощины - одной из важнейших составляющих, без которых сегодня производство меда совершенно немыслимо! Вощина - это та самая вещь, которая пользуется неизменным спросом у пчеловодов, и которую сами себе бортники почти не делают.
На современном этапе вощину производят и продают люди, как правило, пчелами не занимающиеся.


сайт: http://mrswy33wn5zwwyi.nzqxe33efzzhk.omg5.ru/2jmj ... Vb-vlWAYkK-YBwk=aW5kZXguaHRtbA
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20

#4 Пчёл » 2014-02-27 09:55

С.Игумнов писал(а):перенесли сюда а я затем дам пояснение этого эксперемента и вывод по вощине. Устал и не смогу переносить те посты. Пояснение к ним могу написать но без них нет смысла.
Вот переношу.
Величина ячейки меняется в связи с удалением пчел на север т.е. чем северней тем крупней и также происходит чем дальше в Сибирь с резкоконтинентальным климатом. Тоже самое происходит и с пчелой, чем ее популяция севернее, тем пчела крупней. В общем это нужна отдельная тема по северным популяциям. Не нужно всех равнять под один стандарт СР. Да они все СР, но на то и популяции. Расхождения могут быть довольно сильные даже заметные на глаз.

Для средней полосы России может и не так важен размер ячеи но северные популяции имеют склонность, я полагаю из-за этого уходят в ройку. Давая им заведомо меньший размер, пчела после нескольких выведенных поколений считает малой и старается обновить гнездо что и толкает ее в рой. Давая вощину на 5,4, семья уже на второй год идет в рой, если семье дать 5,6 семья уходит в рой через два года. Вывод семья старается обновить гнездо и отсюда ройливость. Остовом пчелиной семьи в улье являются паралельно висящие соты. В естественных условиях пчелы отстраивают ячейки шириной от 4,7 до 7,0 мм и с углом основания от 93 до 117 гр. Это зависит от породы пчел, силы семьи, времени года и назначения ячеек. Чем меньше угол донышка в ячейках расплодных сотов, тем больше личинки погружены в маточное молочко и тем активнее его потребляют. соответственно, чем шире ячейки, тем более крупных особей в них можно вырастить.
Известно, что северные медоносные пчелы отличаются от своих южных сородичей в первую очередь крупным размером. Поэтому было непонятно, почему производители предлагают всем пчеловодам вощину с одинаковым размером ячеек. В середине ХХ столетия Научно-исследовательский институт пчеловодства ( НИИП ) выступил инициатором экспериментов по использованию вощины с увеличенным размером ячеек. Опыты проводились в течение нескольких лет и очень масштабно - от Крыма до Алтая. Есть свидетели, которые видели такую вощину, специально завезенную для пчеловодов Кировской области. Полученные результаты подтвердили биологические природные закономерности. Вощину с шириной ячейки 5,6 мм одобрили многие опытные пчеловоды. Обнаружились пчелиные семьи, которые успешно отстраивали вощину даже с шириной пчелиных ячеек 5,8 мм. Однако затем последовал распад СССР, у НИИП возникли определенные сложности, а интересные эксперименты так и не были доведены до конца.
Несколько лет назад были услышаны доводы северных пчеловодов. В результате в действующем стандарте ( ГОСТ Р552317-2005 ) специально отмечено, что по согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров ( до 5,6 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири). По инициативе Кировского областного общества пчеловодов Вятка нашли вальцы, из которых более полувека назад производили вощину с размером пчелиной ячейки 5,6 мм. Не воспользоваться появившейся возможностью было уже просто нельзя. На испытаниях изготовленной вощины взвешивали молодых пчел, которые активно разгрызали восковые крышечки отстроенных на ней ячеек. Масса некоторых особей превышала 130мг при табличном значении для среднерусской породы 110 мг. Сомнений не оставалось; необходима современная линия по производству вощины хотя бы с таким размером ячеек.
Изготовили вальцы, на которых можно делать вощину с увеличенным до 5,6 мм и углубленным за счет более острого угла донышка ячейками. Запустили производственный цикл на базе современной установки Маргарита, разработанной Н.А.Симогановым из Саратовской области. Об этом доложили на состоявшейся в середине марта 2012г. областной конференции, областным обществом пчеловодов.
Выпускаемая вощина с диаметром ячейки 5,6 мм и углом основания 110гр. на настоящий момент максимально соответствует параметрам естественных ячеек для северных пчел. Технологический процесс при производстве вощины предусматривает обязательную стериализацию воска при 140гр., исключая тем самым распространения инфекционных заболеваний, что подтверждается регулярными исследованиями в ветеринарной лаборатории. Листы вощины имеют защиту от подделки в виде теснения на донышках ячеек символики производителя.
Новая вощина появилась в продаже в магазинах Кировского областного общества пчеловодов Вятка. Это действительно новинка не только для местных пчеловодов, но и для всех, кто остался верен специфике северного пчеловодства. Желающим ее получить следует лишь побеспокоится о сырье - воске.
Появилась реальная возможность вывести наше рискованное пчеловодство на другой уровень. Северные пчеловоды должны гордиться своими пчелами.
В.А.Чащухин. профессор доктор биологических наук.
М. В. Леонова председатель Кировского областного общества пчеловодов Вятка.
Журнал Пчеловодство №7 за 2012г. ст.43

Обмениваем воск на вощину.
Ширина ячеек 5,6 мм. угол основания 110гр.
610050 г.Киров ул. Ломоносова. д 33
тел. 7 ( 8332 ) 53-21-25
Пчёл
Пользователь
Откуда: Вологодская обл.
Репутация: 2
Расположение пасеки: Вологодскаяобласть
Количество пчелосемей: 4

#5 dm.medvedev73 » 2014-02-27 15:32

И на ОПФе и на другом СР форумах показывал как мы с другом в домашних условиях делаем вощину .
Скажу ещё раз что качественную вощину на продажу делать невыгодно ... выводы сами делайте ... Поэтому мы и не берёмся делать её в больших объёмах а только для собственных нужд .
_http://apismelliferamellifera.0pk.ru/viewtopic.php?id=104#p11206_
видео
http://video.yandex.ru/users/dm-medvedev73/view/1/
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#6 денис » 2014-02-27 17:54

dm.medvedev73 писал(а):Скажу ещё раз что качественную вощину на продажу делать невыгодно ... выводы сами делайте .
Понятно что своя то лучше , только к сожалению нет никакой возможности делать самому , у меня у знакомого есть вальцы и рифленые и гладкие , видел сам процесс изготовления , у меня нет столько времени чтоб накатать 50 кг вощины на сезон - это минимум а сейчас с среднерусскими надо будет больше вдвое , потому приходится покупать . Скинутся бы на линию , да желающих нет , тем более на укрупненную ячейку .И цену щас на линию загнули... при такой цене на мед только мечтать остается. Главная опасность покупной вощины , это не то сколь туда парафина положили , а то что можно прикупить себе подарок в виде какой нибудь заразы
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#7 dm.medvedev73 » 2014-02-27 18:33

В том то и дело что "пракатать" вощину это самое последнее и простое дело а подготовить воск заморочесто .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#8 Пчёл » 2014-02-27 19:24

Вот еще вслед.
Н.М.Глушков ( 1956 ) измерил величину ячеек в сотах, отстроенных пчелами в естественных условиях в различных областях России. Полученные им данные свидетельствуют, что диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает при перемещении с юга на север. Эта закономерность полностью соответствует географической изменчивости величины тела пчел, но на трутневые ячейки почему-то не распространяется. На основании собранных материалов и результатов исследований Н.М.Глушков рекомендовал установить три размера ячеек вощины, для разных зон нашей страны: для Сибири и северных областей - ( 5,55-5,6 )мм; для центральных областей Урала и Дальнего Востока - (5,45-5,5 ); для южных областей - ( 5,37 - 5,45 ) мм Однако в настоящее время для всех районов страны выпускается вощина одного размера - ( 5,37 - 5,45 ) мм. Размер ячеек вощины в различных странах мира имеют различную величину. В США - 5,28 мм, во Франции и Сербии - 5,3 мм Чехии, Словакии - 5,35, Польше - 5,3 - 5,6мм, Германии - 5,4 мм для гнездовых рамок и - 5,7 мм для магазинных. Надеюсь эта статья может что-то вам прояснит.
Да у вас плюс минус погрешности 5,6. Вывод да у вас крупная пчела менее ройлива и злоблива. Больше имеет отношение к СР северным популяциям. Есть одно но, измерять нужно в тех ячейках в которых выводятся пчелки а вы измерили где мед а пчела мед складывает и в трутневую ячею. Совет проверить при выходе пчелок
Весной прошлого года перед началом пчеловодного сезона была изготовлена пробная металлическая пресс-форма размером 200Х200 мм с диаметром ячеек 5,77 мм (при нулевой толщине стенки). Этот размер объясняется тем, что для облегчения работы фрезеровщика шаг наклонных щелей был выбран равным круглому значению - 5 мм, а их угол наклона соответствовал углу наклона плоскостей ромбиков основания идеальной ячейки.
За вычетом действительной толщины стенок, отстраиваемых пчелами (0,12 мм), характерный внутренний размер ячеек оказался равным 5,65 мм, что на 9% превышает соответствующий характерный размер сот на покупной вощине (5,2 мм, внутренний размер). При этом площадь дна ячейки сотов и соответственно ее объем при одинаковой высоте стенок, отстраиваемых пчелами, увеличиваются на 18 %.
Вощина, изготовленная на этой пресс-форме, была врезана в стандартную вощину и на рамках была дана в улей пчелам. На одной рамке, таким образом, размещался и опыт, и контроль. Пчелы отстроили на вощине соты, а матка произвела их засев подряд, не различая, стандартные или увеличенные ячейки предложены ей для засева.
После выкармливания личинок пчелами и запечатывания ячеек личинки из стандартных и опытных ячеек были извлечены и взвешены.
Оказалось, что личинки из увеличенных ячеек весят на 15 -20% больше, чем личинки из стандартных ячеек. Это позволяет сделать вывод, что в стандартных ячейках личинки наших среднерусских пчел недокармливаются. И, следовательно, пчелы из них вырастают неполноценными.
Взято отсюда .
Попробуйте набрать Новосибирский воскозавод на поисковике. Если что не получится а есть желание вывести пчелу на более крупную то сначала надо найти северные популяции и поступать как написано в начале темы т.е. давать не полностью лист вощины а полоску простой вощины, пчелы сами отстроят ту которая им требуется. Главное улей должен стоять по отвесу чтоб рамки получились идеальными. Долго но выход есть. Но есть не большое ограничение. Если пчелы готовятся к ройке, они могут отстроить сплошной трутневый сот. Поэтому строительную рамку надо ставить крайним, куда потом будут складывать мед. А рои строят отличные рамки, без трутневых
Величина ячейки меняется в связи с удалением пчел на север т.е. чем северней тем крупней и также происходит чем дальше в Сибирь с резкоконтинентальным климатом. Тоже самое происходит и с пчелой чем ее популяция севернее тем пчела крупней. В общем это нужна отдельная тема по северным популяциям. Не нужно всех равнять под один стандарт СР. Да они все СР но на то и популяции. Расхождения могут быть довольно сильные даже заметные на глаз.
Пчёл
Пользователь
Откуда: Вологодская обл.
Репутация: 2
Расположение пасеки: Вологодскаяобласть
Количество пчелосемей: 4

#9 KUZOVAT » 2014-02-27 20:07

С.Игумнов писал(а):Денис нужно попросить Валентина или еще кого чтоб от туда перенесли сюда
Можно просто сходить по ссылке: http://mfygs43nmvwgy2lgmvzgc3lfnrwgsztfojqq.gbygwltsou.omg5.ru/
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20

#10 С.Игумнов » 2014-02-27 20:07

Валентин спасибо. Надеюсь в статьях все правильно и если возникнут вопросы постараюсь ответить. Я шел в эксперементе на то что действительно ройливость и агрессия изменяется т.к. 4 летку матку вышедшую с роем садил именно на такую вощину и она свободно прожила без роения еще 2 года но потом пошла снова в ройку из за старости и пчелы решили заменить ее не роем а тихой сменой как не удовлетворяющую семь.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#11 денис » 2014-03-02 08:59

Поглядел ролик Дмитрия , неплохой аппарат соорудили :smile: . Машину к нему надо для изготовления восковой ленты , и будет :smile: все ок . Жене моей сильно понравилось музыкальное сопровождение, просила узнать кто исполняет
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#12 dm.medvedev73 » 2014-03-02 09:59

Лентообразующую друган варганит .... Уже барабан из нержавейки с опорами и подачей в него воды сделан . На всё времени нехватат ...
Песню можешь найти в нете по запросу - " Сыновья России песенка про пчёл" - её вариантов уже нашлёпали ...даже в хоровом исполнении есть , тоже красиво звучит .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

#13 KUZOVAT » 2014-03-03 21:16

денис писал(а):понравилось музыкальное сопровождение, .... кто исполняет?

Скрытый текст
Сохраненное изображение 2014-3-3_22-21-30.469.jpg

Авторы:
слова Петр Синявский
- музыка иеродиакон Рафаил (Алексей Романов)


Иеродиакон Рафаил - Кто пчёлок уважает:
1. http://youtu.be/Oj9j3wB-dIo
2. http://my.mail.ru/video/mail/lydial/14342/41096.html#video=/mail/lydial/14342/41096
3. http://www.youtube.com/watch?v=vkS1NTiFWjY
KUZOVAT
Активный пользователь
Аватара
Репутация: 4
Расположение пасеки: Ульяновская обл.
Количество пчелосемей: 20

#14 admin » 2014-03-04 12:51

Большая просьба, если открыта профильная тема, а хочется поговорить о чём-то ещё, общаться в темах для общения, например здесь: /viewtopic.php?f=14&t=42

Тяжело потом сообщения перемещать, да и для пользователей путаница.
Отбрось все сомнения и сражайся.
admin
Администратор
Репутация: 4
Количество пчелосемей: 0

#15 денис » 2017-12-30 10:23

Два последних года пользовался только вощиной с ячейкой 5.55 мм , заменил почти всю сушь на укрупненную , результаты таковы:
1 Процент перестроеной на трутня пчелиной ячейки увеличился с 1-2 рамок на сотню до примерно 5 ( рамки не перестраиваются полностью , только небольшие участки )
2 воздействие на роение- эффект равен нулю
3 Пчелы крупней не стали :biggrin:
4 Меду больше не несут
5 у меня сложилось впечатление ,что стало больше клеща ( пока ничем не доказано кроме наблюдений и осыпи после обработок)
Вывод: для себя никаких положительных моментов не заметил , поэтому наверно ну ее ....
PS: мерял в этом году очень много самотянутых языков , ячейка колебалась от 5.3 до 5.6 мм , поэтому думаю 5.4 вполне себе нормальный усредненный размер , тем более что сушь у ср как правило меняется быстро,и рамки не доходят даже до коричневого состояния
денис
Автор темы, Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#16 indrator » 2018-01-05 12:00

Укрупнённой вощиной не пользовался, но выводы схожие: размер пчелы зависит от фенотипа популяции и старости суши. Наши пчёлы однозначно крупнее башкирок; в одной семье пчёлы из светлых сотов крупнее, чем из тёмных.
indrator
Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5


Вернуться в Опыт содержания среднерусской пчелы

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron