Я занимался селекцией только со своей башкирской популяцией. Потому и удалось создать племенное ядро в 100 семей, и уже больше даже. "Пробовать" чужие отдаленные популяции считаю напрасной тратой времени.С.Игумнов писал(а):Много попробовал популяций или так и зациклился на башкирке не видя других популяций.
Для понимания этого надо созреть и иметь соотв опыт.
И понимать, что популяции бывают разные:
- географические, или пространственные, в свою очередь подразделяющиеся на полностью изолированные (водные преграды, горные хребты) и частично,
- экологические,
- И.т.д. и т.п.
Т.е. типов популяций столько, сколько существуют изолирующих механизмов.
Для нас важным является пространственный/географический механизм изоляции и соотв географические популяции.
В этих популяциях одной и той же породы/расы накоплен свой, т.н. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ данной популяции.
Этот генетический груз или говоря упрощенно, летальные гены, в своей популяции НЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ, т.к. они не контролируют те белки ДНК, влияющие НА НАСЛЕДСТВО.
И так у каждой удаленной популяции данной породы (СР). Удаленной географически друг от друга от 300-500 до 2000км и более, в зависимости от рельефа, водных преград и прочих препятствий.
Так вот, если взять пчел разных популяций, то произойдет эффект "встречных летальных генов" и этот эффект проявится в разной степени нежизнеспособности потомства, вплоть до уродств и отсутствии потомства.
Причем если ты одну-две матки одной популяции скрещиваешь с МАТКАМИ другой популяции (н-р своей пасеки), то происходит эффект ПОГЛОТИТЕЛЬНОГО СКРЕЩИВАНИЯ, попросту говоря, гены этих двух привнесенных маток РАЗМЫВАЮТСЯ генами маток твоей пасеки. Т.е. - никакой селекции.
А если число исходных маток взято поровну, то в этом случае как раз и происходит вышеприведенный эффект встречных летальных генов.
И в первом и во втором случае никакой селекцией и не пахнет. Нет и речи о ней.
Происходит только бессмысленный труд и потеря времени.
Чем ты с упорством, достойном лучшего применения, и занимаешься.
Привнесенный в первом случае некоторый гетерозисный эффект настолько мизерный, что его можно и не учитывать. Гораздо бОльший гетерозисный эффект можно получить обычной селекцией В ДАННОЙ ПОПУЛЯЦИИ, при ведении ВДУМЧИВОЙ селекционной работы.
Но до этого тебе как до луны пешком, потому что ты еще не проделал даже первичной селекции\очистки в своей популяции. А без предварительной первичной очистки какой либо серьезной (по числу семей) пасеки от "генетического мусора", приступать к какой либо серьезной работе по ДАЛЬНЕЙШЕЙ СЕЛЕКЦИИ - вообше бессмысленно.
А иметь несколько семей, проверенных по мтДНК одной-пяти пчел, - это совсем не селекция.
По полному геному генетики пока не проверяют.
А если и проверить, то цена такой проверки будет равна десятикратной стоимости самой проверяемой пчелосемьи.

Я попытался ЭЛЕМЕНТАРНО ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ пояснить отсутствие смысла в скрещивании пчел из различных, географически отдаленных популяций. Хотя генетики излагают то же самое гораздо более сложными выражениями, но сути дела это не меняет.
Про твое "второе" сообщаю, что "умных" книг давно уже не стало, пишут только римейки/переписки старых книг с общеизвестными прописными истинами, иначе ты привел бы эти книги как пример.С.Игумнов писал(а):Это одно, второе почитай умные книги и поймеш что популяция это и есть линия и поменьше пиши заумные сообщения
Если хочешь читать что то действительно умное, то читай современные статьи дотошных исследователей, а не поросшие мохом заплесневелые книжки, переписки одного автора у другого.
Возможно, мне это и не снилось, зачем мне кошмары.С.Игумнов писал(а):Сколько я попробоаал тебе и не снилось.

Если бы ты хоть малось достиг что либо ПУТЕВОГО своими "пробованиями", то где же результат, и в чем хотя бы он выражается?
Ну не считать же "достижениями" твои "скрещивания" различных отдаленных за тыщи верст популяций:
С.Игумнов писал(а):Прийдет время и отчитаюсь по северо-енисейкам если позволит хозяин. Шведок тоже проверю.
Свои "проверки" ЧУЖИХ отдаленных географически пчел считаешь СЕЛЕКЦИЕЙ?? ну ну...

Ты даже не представляешь, как далеки от РЕАЛЬНОЙ биологии твои "результаты". Просто смешно.

У тебя УЖЕ вселенская помесь, которая не имеет будущего, как и любые гибриды.
Для понимания этого не надо быть академиком, достаточно и полноценных школьных знаний.