денис писал(а):плохие воспитальницы
Писал такую чушь , даже не попробовав выводить маток в среднерусских , ориентировался при этом на то , что говорит "народ" , народ ,как это часто бывает сп@здел , что наглядно подтверждает то , что писать нужно лишь то ,что точно знаешь сам. Маток выводят прекрасно , не хуже местных беспородных пчел и по качеству матки по моему даже получше воспитанных местными , даю по 36 личинок , принимают в среднем шт 30 , бывает что и все.
В прошлом году наблюдал тихую смену маток в двух последних семьях привезенных с Горного Алтая В одной семье старая матка пропала примерно за неделю до того как начал выходить расплод от молодухи , во второй обе матки благополучно жили вместе ,обе сеяли и от обоих выходил расплод - это было легко заметить потому как молодуха покрылась с местным трутом и пчела от нее была рыжая, маток кормили и обихаживали одинаково , старая выглядела ничуть не хуже молодой , так бы наверно и жили вместе да я дурак кинул старую в банку со спиртом , надо было оставить для эксперимента . Что еще хочется сказать по смене маток , в первую половину лета если что то с старой маткой не так , то семья ее чаще меняет отраиваясь - закладывают маточники , выходит молодая,убивает старую и первак уходит с неплодной маткой , особо надо сказать что ср рои улетают как правило сразу после запечатывания первого маточника , они никогда не ждут когда молодая запищит в маточнике , местные же у нас напротив в 99% случаев улетают только когда запищат молодые матки в маточниках , поэтому у местных в роях со старой маткой часто бывает много молодых маток которые иногда убивают плодную матку ,если их не успевают передушить пчелы , если маточники созрели а погоды для выхода роя нет ,то куча вышедших маток как правило почти всегда убивают плодную , у ср все иначе, при отсутствии погоды пчелы практически всегда разгрызают те маточники которые созрели и убивают молодых маток и так до тех пор пока не будет погоды , в результате в ср роях перваках я ни разу не видел неплодных маток вместе с плодной, пчелы этого недопускают.
Во второй половине лета если матка чем то не устраивает пчел ,меняют только тихой сменой , и если в июле они еще могут отроится в исключительных случаях , то в августе никогда . Местные же у нас роятся вплоть до сентября и тихой смены я у них ни разу за 17 лет не наблюдал