Породные характеристики среднерусской пчелы

Список форумов Пчеловодство Apis mellifera mellifera L.

Описание: Описание и характеристики среднерусской пчелы

#1 indrator » 2013-04-18 18:15

Среднерусская (тёмная лесная, среднеевропейская, лат. Apis melifera melifera L.) пчела исконно проживала на территории современной Европы. Исследователи полагают, что она населяла территорию современной Испании, Франции, далее южная граница проходила по Альпам, Карпатам и далее на восток по зоне лесостепей до Урала.
Среднерусская пчела имеет тёмную окраску (от тёмно-серой до тёмно-коричневой). Печатка светлая, сухая. Предпочитает складывать мёд сверху гнезда. При осмотре рамок пчёлы сбегают вниз, повисая "бородой", матка старается убежать вглубь гнезда, часто пчёлы "прикрывают" матку. Гнездо от воровства защищают не очень хорошо (видимо, это связано с тем, что сами, как правило, к воровству не склонны).
Традиционно считается, что среднерусские пчёлы агрессивны. Однако опыт пчеловодов, содержащих пчёл этой породы (не метизированных), доказывает, что их злобливость часто надуманная.
Среднерусские пчёлы склонны к роению. Это следствие их привязанности к просторному гнезду, а также высокой яйценоскостью матки (до 2800 яиц в день). Однако, как правило, семья среднерусских пчёл выпускает один большой рой, не допуская вторака. Маточников закладывает мало, обычно не более 10 штук. Опыт показывает, что если семья среднерусской породы вошла в роевое состояние из-за обрыва взятка, при его возобновлении к семье возвращается рабочее состояние, а маточники разгрызаются. Среднерусской породе не свойственна "тихая смена" матки.
Среднерусская порода очень хорошо зимует при долгом безоблётном периоде. По историческим свидетельствам среднерусские пчёлы самостоятельно выживали на 50-м градусе северной широты. Слабо подвержены нозематозу, аскоферозу и европейскому гнильцу.
Также нельзя забывать, что среднерусскую (тёмную лесную) пчелу часто называют суперпородой, в смысле того, что внутри неё находится большое количество популяций (породных типов). Только на территории России их более десяти. Поэтому такие признаки, как ройливость, агрессивность, медоносность могут разниться в разных регионах.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#2 indrator » 2013-04-24 13:32

Экстерьерные признаки пчел Apis m.m. различных популяций, распространенных на территории России, последняя осенняя генерация.

exterier.jpg


Источник: Кривцов Н.И. Порода пчел для северных областей России. (Материалы международной научно-практической конференции в рамках II Международного форума пчеловодов, 2011г)
Вложения
ext.doc
(38 КБ) Скачиваний: 688
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

  • 1

#3 С.Игумнов » 2013-10-13 14:26

Давайте попробуем разобраться со злобливостью СР пчел. Начну с того что пчелы некогда небыли домашними и всегда являются дикими. Если они дикие и лесные то как по вашему они должны себя вести к тому гостю который залезает в святые святых это их гнездо. Лесная пчела СР испокон веков проживала в лесу и ее насильно пытаются заставить жить в населенном пункте. Но извините коллеги без селекционной работы не получится. С карникой работали не один десяток лет с подключение не только пчеловодов любителей но и институтов с поддержкой государства. А где мы? Теперь по порядку. Да СР очень злоблива и это нужно учитывать. На первом месте всегда вопрос где разместить. СР не переносит открытых мест. Всегда должны находится рядом деревья, кусты. Не возможно с ней работать когда точек или пасека стоит в открытом поле и тем более на ветродуе. СР очень сильно реагирует на любые посторонние звуки и запахи. Не переносит большое скопление в одном месте на точке или пасеке. Далее все зависит от умения и интуиции пчеловода, что нужно семье в первую очередь а это уже стаж работы с ней у кого то раньше у кого то позже приходит понимание пчелы. Так же большая разница и с популяциями. Смотря какая популяция и откуда привезена. Есть более агрессивные и менее агрессивные. Это тоже зависит и от популяций.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#4 Радик 47 » 2013-10-13 20:30

Скорее всего,агрессивность зависит от популяции пчел. Пчелы,которые живут в наших деревнях ,вполне адекватные.Ни у кого нет двухметровых заборов (соорудишь,обсмеют еще),не слыхал,что были напады на скот,животных.Только в нашей деревне у населения более пятисот семей пчелиных.
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70

#5 С.Игумнов » 2013-10-13 21:38

Радик ты прав что популяции разные и агрессия разная но в добавок где находится пасека тоже влияет. Пример у меня такой что перед домом на хуторе стоит 50 ульев в соснах и в зади дома находится 50 но под березами и все пчелы адекватны но только стоит взять несколько семей и перевезти за 15км на облетник в деревню где кругом не паханные поля семьи становятся на несколько пунктов агрессивней. Привезя их осенью обратно все приходит в норму. Вывод СР Вологодской популяции не представляет свое существование без лесов и кустов и называется лесная. Суть заключается в том что если пчела жила в деревне и привыкла к постоянным движения вокруг нее людей машин животных то она и будет менее агрессивной. Пример Привез Питерскую от Анатолия где рядом трасса автомобильная и село большое так в нее хоть без дымаря и сетки заглядывай. Суть что более агрессивные именно северные пчелы потому что они так привыкли к тишине и лесу что привезя их т.е. северных в более развитые районы, можно получить по полной. И еще хочется добавить что многое зависит и от умения пчеловода как он и когда осматривает гнездо. Обычно новичек ползает в улей чуть ли не каждый день. Проверяет все ли нормально, недопонимая что пчеле нужно помогать а не диктовать свои условия. Более опытный пчеловод некогда не станет проверять каждый день. Прекрасно знает что пчела сама все зделает а новички этого побаиваются и ползают в улей. Так что агрессивность тоже вещь предсказуема когда и рождается она в первую очередь от новичков.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#6 С.Игумнов » 2013-10-13 21:45

Да еще хочется сказать что переписываясь с Алтайскими то они говорят что которые в горах те самые темные и самые агрессивные. Так что это не я один понял. В горах нет большого скопления людей и пасеки находятся в урочищях.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#7 С.Игумнов » 2013-10-14 18:10

Не знаю стоит ли писать далее о злобности т.е. агрессивности СР. Есть очень много ньюансов которые увеличивают агрессию. Просто писать что злые не имею право т.к. для меня они добрые и пушистые а для кого то могут оказаться монстрами.. Заодно вопрос к Радику. Радик посмотрев в каких ульях ты содержиш то можно проверить мой опыт. Все семьи находящиеся у тебя в Даданах будут агрессивней чем в лежаках. Вывод озлобление происходит даже от объема улья. Проверь пожалуйста. Таких мелочей много и не только объем.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#8 Радик 47 » 2013-10-14 18:47

Писать надо о причинах,приводящих к злобности.Я не замечал разницы между содержанием в лежаках или даданах .Да и потом,я серьезно,они у меня адекватные.Хоть верь,хоть не верь. :smile:
Изредка появляется семейка,пчелы которой дают о себе знать.Только это говорит о том,что в этом домике что то не так с маткой...матка не червит,потерялась,покалечилась.После устранения причины все возвращается на круги своя.
После переездов замечал,что некоторые пчелки нервничают пару дней,а вот время года,наличие взятка,погода на моих пчел не действует.Замечал,что они мокрую одежду не переносят ,раздражаются.Возможно еще что либо забыл,но не помню...
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70

#9 С.Игумнов » 2013-10-14 18:59

Радик верю я тебе, верю но малый объем улья приводит к увеличению агрессивности. Про погоду думаю что ты не пытался в дождливую погоду посмотреть или неблагоприятную для лета пчелы. Те кто выводит маток и еще что то ему главное сроки и залезает в улей при любой а затем пишет что агрессивные и не дают работать.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#10 Радик 47 » 2013-10-14 19:13

Да,при выводе маток,я одну семейку и в самом деле вроде достал.И всему виной этот Джентер.. :smile: Два раза в неделю матку в тюрьму сажал на два,а то и три дня...Ну ничего,мы успокоились и пчелы тоже. :smile: В дождь не залезал к пчелам ,это точно.Ты правильно заметил,мы сами провоцируем пчел,напрасно тревожа их.Только от жизни собачей пчелки бывают кусачей :biggrin:
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70

#11 С.Игумнов » 2013-10-18 12:15

Все верно Радик но если содержать в Даданах пчела быстрее приходит в роевое состояние и повышается агрессия. Взять Дадан то по моим условиям и с моей пчелой он мал для развития а ставя второй корпус на рамку 300 очень сильно охлаждаеш гнездо а если ставить магазин матка зайдет в него если поставить РР то этим самым сдерживается развитие семьи. Матка сокращяет яйцекладку. Хороший пример у Николая работающего в моих широтах но у него на 9 рамок размером 300. В этом случае меньше охлаждение гнезда. Лежак хорош в работе спору нет. Вопрос в том что СР старается развиватся вертикально. Возьмем даже небольшой роек и посадим в два корпуса Рута то пчела начинает отстройку вертикально а затем в ширину. Все эти вопросы я обсуждал с Александром ( Старателем ) после его ринга.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

#12 dm.medvedev73 » 2013-10-18 22:07

С.Игумнов писал(а):В этом случае меньше охлаждение гнезда
Я первое расширение делаю постановкой магазина ПОД гнездо во время последнего расширения самого гнезда .
Пчелы не перестанут нас удивлять ни когда .
dm.medvedev73
Активный пользователь
Откуда: Тверская обл.
Репутация: 4
Расположение пасеки: Тверская обл.
Количество пчелосемей: 40

  • 1

#13 денис » 2014-02-09 18:26

Хотелось бы выразить свое несогласие с описаниями ср пчел в различной литературе , основанное на собственном опыте и опыте людей которые работали с этой пчелой более 50 лет, правда пока это касается в основном горно алтайской популяции, через пару лет думаю смогу рассказать и о северо енисейской. Первое это цвет, серых ср не видел , цвет на мой взгляд от черного до коричневого . Леток защищают хорошо , если в гнезде есть матка. К роению несклонны , если расширять вовремя и не жалеть вощины, редко бывают годы когда роятся сильно .Злобливость не надуманная , но проявляется по разному в зависимости от условий в которых находится семья - от полного отсутствия до полной невозможности работать на пасеке. При потере матки и отсутствии возможности вывести замену средерусские не снижают темпов работы на мой взгляд вообще, таскают мед строят вощину пока в улье есть пчелы , никогда не трутневеют вообще, при этом такие семьи становятся очень агрессивными .Тихая смена маток присутствует но достаточно редко. По болячкам могу сказать что пчелы сильно предрасположены к аскосферозу это касается и горно алтаек и енисейской популяции и пчел с восточного казахстана , к клещу же показывают высокую устойчивость знаю 2 пасеки в горах где от клеща не лечат практически вообще , староверы в красноярском крае пчел тоже не лечат и они выживают .
Таблице экстерьерных признаков Кривцова не верю , я думаю это все достаточно условно , в книге не написано где и с какого количества пасек брались пробы и прочие нюансы , думаю для таких утверждений нужно обследовать тысячи семей в каждом регионе , что однозначно не делалось, во всяком случае описание в книге горно алтайской популяции не соответствует действительности ни по печатке меда описаной в книге ни по экстерьерным признакам . Вообще у меня давно сложилось твердое убеждение не доверять особо литературным источникам т.к в жизни все часто оказывается иначе чем в книгах
денис
Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#14 indrator » 2014-02-09 21:21

Таблица, конечно, вызывает сомнения. Для этого и общаемся на форуме, чтобы узнать о практических результатах. Тем более сейчас есть возможность использовать компьютерную технику для исследований.

денис писал(а):не соответствует действительности ни по печатке меда описаной в книге ни по экстерьерным признакам

Можно про это поподробнее?
И ещё хотел узнать, с какими породами у вас там в основном метизированы среднерусские пчёлы? У нас, в поволжье, в основном смеси с СГК.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#15 денис » 2014-02-10 03:09

indrator писал(а):Можно про это поподробнее?
В книге описано что при запечатывании сотов у них встречаются выпуклости по краям граней сотов похожие на завитки шерсти - ничего подобного я не видел да и люди у которых остались эти пчелы такого не припомнят, на деле печатка самая обыкновенная, да и с яйценоскостью маток в 1500 яиц в сутки явно что то напутано.
indrator писал(а):И ещё хотел узнать, с какими породами у вас там в основном метизированы среднерусские пчёлы?
Те что остались - а это не больше десятка пасек ,или практически чистые или метизированы в небольшой степени безпородными пчелами , поэтому достаточно сложно сказать чем они метизированы конкретно , хотя программы для промеров крыльев показывают в основном сгк
Экстерьерные различия же между популяциями я думаю есть , но едва ли они в точности соответствуют описаным Кривцовым . Хотя теперь это уже и не важно т.к большинство из описанного уже кануло в лета.
денис
Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#16 денис » 2014-02-10 13:53

Еще вспомнил такое дело как сбор прополиса , в литературе описывается что ср гнезда прополисуют умеренно так же встречаются описания что прополиса собирают много, когда я первый раз покупал пчел в горах то очень удивился практически полному отсутствию прополиса в семьях, по количеству прополиса было не больше чем в карпатках с мукачево , после того как перевез пчел к себе , собирать стали немного больше но все равно немного.
денис
Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#17 indrator » 2014-02-10 14:18

денис, прополис специально собираете, или при чистке рамок и ульев? По прополису заметил, что мои метиски-СР собирают средне, но он тёмный, ароматный и твёрдый. Есть одна семья СГК, там прополиса много, но он какой-то сероватый, и мягкий как пластилин.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#18 денис » 2014-02-10 16:13

С местных собирал , со среднерусских собирать практически нечего
денис
Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

  • 1

#19 денис » 2014-02-10 16:54

Приятные стороны ср пчелы - Не трутовеют , это для меня огромный плюс. Пчелы без матки работают и собирают мед как и полноценные семьи. Малоройливы, роившиеся ф1 в этом году работали не хуже нероившихся , строили сушь во время ройки и даже после того как отроились , при этом процент вощины в которой они отстроили трутневую ячейку - пару рамок на сотню, рамки чистые от прополиса - ничего не липнет, мед от ср медленнее кристаллизуется - уже проверено , на разнотравье собирают мед светлей чем породы конкуренты. , восковыделение супер - сушь тянут тока подставляй , прекрасно отстраивают рамки с вощиной подставленые крайними к стенке улья - местных и карпатку хрен заставишь, сильно раздувают рамки - удобней распечатывать, зимовка изумительная - расход кормов за зиму почти вдвое меньше местных и карпатки , могут просидеть и 9 мес если будет нужно , развитие помедленней местных и карпатки - это для меня плюс в моих условиях . , матки в рутах сеют в основном в двух нижних корпусах и не забивают пергой нижний -это при отсутствии разделительной решетки - полная противоположность местным которые без решетки будут до последнего сеять в верхних корпусах .устойчивость к клещу
Минусы - агрессивность ( если все правильно делать жить можно :biggrin: ) , слеты пчел с улья на улей - есть у них такая беда , требуют просторного точка , после переезда лучше денек другой на пасеке не появлятся ( летом , осенью когда прохладно все ок) , аскосфероз, плохие воспитальницы ,раздутые рамки плохо вытаскивать из гнезда , часто их невозможно поменять местами т.к профиль одной повторяет профиль соседней рамки , маток искать тяжело ( при сноровке и меченых значительно проще) Зависть соседей (меду много) :biggrin:
Если вспомню еще чего допишу :smile:
денис
Активный пользователь
Репутация: 7
Расположение пасеки: алтай
Количество пчелосемей: 100

#20 С.Игумнов » 2014-02-10 17:55

Денис спасибо. Думаю что и я проверю в этом году Алтайских. Ну а Шведских если все сложится вместе будем пытать, похожи на наших СР или нет.
С.Игумнов
Активный пользователь
Репутация: 4
Расположение пасеки: Вологодская олб.
Количество пчелосемей: 100

След.

Вернуться в Apis mellifera mellifera L.

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron