Список форумов › Пчеловодство › Apis mellifera mellifera L.
Стараюсьdm.medvedev73 писал(а):Ну ты Денис спросил .... что бы ответить надо диссертацию написать ))).
А мне как быть ?денис писал(а):тчитаюсь немного за себя : Ср занимаюсь с 11 года
Ну хотя бы напиши чем отличаются семьи с наибольшим соответствием ср породе от остальных на пасеке , различия же должны быть, разницы то нет свои это пчелы или привезенные откудаdm.medvedev73 писал(а):А мне как быть ?
Да это понятно что и там не с идеальной пчелой работают , такой думаю уже не найти , я за это разговор и не веду , просто интересно насколько хпп коррелирует с чистотой в данном случаеdm.medvedev73 писал(а):Николенко "в контакте" давал ссыль на научную статью зарубежных генетиков , в которой написано что у них допустимо присутствие примеси от 0 до 14% и такое даже на островных и изолированных пасеках встречается
Ну писать что гибриды более продуктивны - америки не открою , и то что ведут себя такие ПС неадекватно - тоже не новость .денис писал(а):Ну хотя бы напиши чем отличаются семьи с наибольшим соответствием ср породе от остальных на пасеке , различия же должны быть, разницы то нет свои это пчелы или привезенные откуда
и ХПП их разное .Пока я просто увеличиваю пасеку хорошими ПС - наносили магазин - хорошо , наносили три -нормально .Так как с почти всех ПС брал расплод и пчел для нуков , то они не показывают себя "во всей красе" .dm.medvedev73 писал(а):Есть ПС у которых 85 - 99% СР по морфометрии и у них есть некий % пчел с присутствием рыжины , а есть у которых 70-85% СР , но пчелы все темные .
Ну что бы получить более менее натуральную статистику - придется погрузиться в бумажную волокиту и хотя бы один сезон писать на каждую ПС любую инфу , потом все сводить в таблицу или в график ... У тебя на это есть время ?денис писал(а):просто интересно насколько хпп коррелирует с чистотой в данном случае
Вот это меня и смущает, то же самое писал и Анатолий из Питера, на мой взгляд такого быть не должно , более продуктивны могут быть гибриды двух чистых пород в первом поколении , а насчет помесей в неизвестном поколении которые тем более не подвергались никакому отбору, тут большой вопрос.dm.medvedev73 писал(а):Ну писать что гибриды более продуктивны - америки не открою
Такую точность я конечно не имел в виду , тут мороки не оберешься если все порамочно считать, но разницу в магазин скажем уже трудно не заметить, у меня эта разница слишком велика чтобы быть незамеченной- это по отношению к местной, среди ср разница не велика , но тем не менее при каждой откачке помечаю ульи которые явно имеют больше меда , к осени получается какая никакая статистика , хотя вести отбор по продуктивности планов пока нет т.к генофонд и так бедный и обеднять его еще больше желания нет- пчелы и так показывают прекрасные результатыdm.medvedev73 писал(а):Ну что бы получить более менее натуральную статистику - придется погрузиться в бумажную волокиту и хотя бы один сезон писать на каждую ПС любую инфу , потом все сводить в таблицу или в график ... У тебя на это есть время ?
Правильно пишешь то . Если трутня выводить в заведомо плохих ПС по ХПП , то каких чудес ждать ...Надо трутовый фон обогащать свежей кровью ...денис писал(а):Для меня тут вопросов нет , если наследственность у местных поганая то прилитие такой крови ср , явно не добавит ей продуктивности , и никакой гетерозис тут не поможет.
НЕ , так низя ....Оставляя на пасеке ПС с беспонтовыми ХПП ты сам закрепляешь их .денис писал(а):хотя вести отбор по продуктивности планов пока нет т.к генофонд и так бедный и обеднять его еще больше желания нет- пчелы и так показывают прекрасные результаты
Вывожу от всех маток что у меня есть , и ноль проблем , продуктивность дочерей различается крайне незначительно . На тех пасеках где я брал пчел никто и никогда не вел никакой отбор , пчел размножали только роями , и тем не менее пчела очень продуктивна , можно выводить от любых маток с неизменным успехомdm.medvedev73 писал(а):НЕ , так низя ....Оставляя на пасеке ПС с беспонтовыми ХПП ты сам закрепляешь их
Приведу много доводов, почему это присходит.денис писал(а):пчел размножали только роями
А кто (или что) здесь мешает?С.Игумнов писал(а):Там обсудим.
Что-то не совсем понял...Что означает работают, но не на мед или разведение...С.Игумнов писал(а):Работают а не просто используют на медовом или разведенческом направлении.
Да тут все просто, это происходит потому что эта пчела практически не подверглась метизации и сохранила ВСЕ те свойства которыми обладала и сто и двести лет назад , и я верю что эта пчела в чистом виде всегда обладала превосходными хпп которые были утеряны в результате метизации. Ну и плюс к этому условия в которых формировалась популяция , я так полагаю чем они жестче тем продуктивней будут пчелыС.Игумнов писал(а):Приведу много доводов, почему это присходит
Некоторые пчеловоды при работе с пчелами не учитывают породные особенности пчел. А ведь каждая порода пчел имеет свои особенности, как положительные так и отрицательные.
Рассмотрим одну из хороших качеств среднерусских пчел. Среднерусские пчелы обладают высокой воскопроизводительностью, точнее из всех пород пчел районированных в России среднерусские пчелы самые воскопроизводительные. И этим качеством необходимо пользоваться, если обеспечить пчел работой по отстройке сотов, то можно достичь, следующего:
- среднерусские пчелы, загруженные отстройкой сотов, наименее агрессивные;
- большую воскопроизводительность можно использовать в местностях с вересковым или кипрейным взятком, для производства сотового меда. Вереск и кипрей прекрасные медоносы, но мёд с вереска трудно откачивается, а кипрейный мёд в откачанном состоянии имеет невысокий товарный вид и часто используется для купажирования с другими медами. Сотовый мед не только решает проблему реализации мёда, но и повышает рентабельность пасеки. Сотовый мёд по цене в полтора раза дороже откачанного мёда. При производстве сотового мёда так же незаменимы и другие хорошие качества среднерусских пчел – белоснежная печатка мёда, хорошо осваивает надставки и магазины, прекрасно фильтрует нектар от пыльцевых зерен, что позволяет мёду долго не кристаллизироваться;
- обновление сотового хозяйства пасеки, чем дольше используются соты, тем больше в них накапливается разных «пакостей». В старых сотах накапливаются болезни, остатки коконов личинок, радиоктивные вещества и т.д, со временем ячейки уменьшаются и новое поколение пчел выходит из старых сот более мелкое, чем предыдущее поколение. По сути старые соты являются источником болезней, плохой зимовки пчел (в старых сотах мёд быстрее кристаллизуется, чем в новых сотах, так же в старых сотах больше риск сохранения спор нозематоза), источником радиактивного заражения, если пасека находится на зараженной радионуклидами местности. Так что активнее обновляйте сотовое хозяйство на пасеке и тем самым уменьшайте риск заболеваний пчел многими инфекционными болезнями, и уменьшаете риск неблагополучной зимовки. Кроме того нехватка сотов может просто ограничить пчелам медосбор;
- наконец можно совмещать приемы борьбы с клещом варооза с получением дополнительной продукции на пасеке – получением трутневого гомогената. Для этого необходимо устанавливать в гнезде строительные рамки и среднерусские пчелы хорошо и быстро отстроят трутневые ячейки.
В общем одна положительная черта среднерусских пчел при грамотном использовании может решить сразу несколько проблем – снизить агрессивность пчел, повысить рентабельность пасеки и уменьшить заболеваемость пасеки.
Вернуться в Apis mellifera mellifera L.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость