Что такое мёд?

Список форумов Около пчёл Всё о мёде

#1 indrator » 2015-01-07 01:17

Мёд - это продукт переработки пчёлами нектара. В основном это смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы (около 80%) и воды. Также в мёде присутствуют органические и неорганические кислоты, белки, ферменты, декстрины, минеральные вещества, пыльцевые зёрна.
Фруктоза и глюкоза могут достигать 100% сахаров в мёде, сахароза обычно от 0 до 2%. (Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами и легко усваиваются пчёлами даже зимой, сахароза - это, как правило, остатки недоферментированного нектара). В некоторых источниках пишут, что недозрелый мёд может содержать до 6% сахарозы, в зрелом запечатанном её может не быть вообще.
В мёде содержится три основных фермента: инвертаза, альфа-амилаза (диастаза) и каталаза.
Инвертаза вырабатывается глоточными железами пчёл, и именно она отвечает за расщепление сахарозы до простых сахаров фруктозы и глюкозы.
Диастаза расщепляет полисахариды (крахмал и другие) до простых сахаров. Не до конца расщепленный крахмал можно обнаружить в мёде в виде декстринов.
Каталаза вырабатывается ректальными железами пчёл и разлагает перекись водорода до воды и кислорода. Таким образом происходит защита организма пчелы от токсического воздействия перекиси водорода. Этот фермент очень важен во время зимовки, так как с одной стороны создаёт менее патогенную среду в кишечнике пчелы, с другой насыщает организм пчелы кислородом.
По наличию и количеству пыльцевых зёрен можно определить растения, с которых пчёлы собирали нектар. Если количество пыльцевых зёрен с одного растения явно преобладает, можно говорить о монофлёрности мёда. Есть мнение, что среднерусские пчёлы тщательнее других пород фильтруют нектар от пыльцевых зёрен, поэтому мёд меньше и позже кристаллизуется.
Из кислот в мёде в основном присутствует глюконовая кислота, также молочная, винная, щавелевая, лимонная. В малых количествах встречается фосфорная и соляная. Средняя кислотность мёда - 4 рН.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#2 Пчёл » 2015-03-26 16:52

Вопрос к активным экспериментаторам. Что если зимние запасы меда, не съеденные пчелами, использовать для заготовки сотового меда? Быть может кто то знает способ заставить пчел (или договориться с ними) перенести этот "старый" мед из гнездовых рамок в специальные сотовые?? :pray: Поделитесь пожалуйста :help:
Пчёл
Пользователь
Откуда: Вологодская обл.
Репутация: 2
Расположение пасеки: Вологодскаяобласть
Количество пчелосемей: 4

#3 Радик 47 » 2015-03-26 20:52

Тааак... Интересный вопрос.
Могу предложить распечатать рамки и поставить их за перегородку,тем более,у тебя лежаки.Распечатанные мигом перенесут.Только предостережение... В первый день распечатай только одну рамку,в безвзяточный период может быть напад из за запаха и использовать этот метод только в теплое время,чтоб пчелки не полетели на поиски взятка и не погибли.
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70

#4 Пчёл » 2015-03-26 21:59

Радик 47 писал(а):.Распечатанные мигом перенесут.
Меня смущает вопрос. Куда понесут, в гнездовые рамки, или наверх, в специальные для сотового?
Пчёл
Пользователь
Откуда: Вологодская обл.
Репутация: 2
Расположение пасеки: Вологодскаяобласть
Количество пчелосемей: 4

#5 Радик 47 » 2015-03-27 10:52

И правильно смущает.В гнезде оставляешь,в смысле,в гнездовой части перегородки расплод + 1 или 2 рамки,это чтоб матка червила и все.Только смотри,если долго будешь мед обновлять,семья может в ройку податься.... :wink:
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70

#6 Пчёл » 2015-03-27 11:36

Спасибо, понял! Как пойдет развитие, буду экспериментировать помаленьку. :wink:
Пчёл
Пользователь
Откуда: Вологодская обл.
Репутация: 2
Расположение пасеки: Вологодскаяобласть
Количество пчелосемей: 4


Вернуться в Всё о мёде

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron