Статья А.Карташёва в ж."Пчеловодство" (№7,2013)

Список форумов Пчеловодство Интересные статьи

#1 admin » 2014-02-28 20:26

Опыт получения чистопородной матки среднерусской (СР) породы на гибридной пасеке в Ленинградской области в условиях отсутствия новых поступлений пчел южных пород
Статья может представлять интерес для пчеловодов, работающих
со среднерусской пчелой и озабоченных ее вытеснением завозными
пчелами и пчеломатками в местах ее естественного ареала, а также
сильной гибридизацией и потерей присущих ей хозяйственно-
полезных признаков.


Общая характеристика пасеки. Пасека численностью 20 – 30 пчелосемей расположена в живописном уголке Ленинградской области, ведет свою историю с конца 40-х годов прошлого века. За период своего существования пополнялась пчелами с других пасек в крайне незначительных количествах и относительно давно:
- в начале 70-х годов, после гибели основного количества семей по причине появления клеща варроа Якобсони и отсутствия опыта, как диагностики данного заболевания, так и его лечения, приобретены 2 пакета пчел СР породы из НИИ Пчеловодства;
- в 1980 г. 1 семья с соседской пасеки (мой «взнос в уставной капитал» пасеки, принадлежащей отцу);
- в 1985 г. рой, пойманный в огороде родственницы, жившей в 15 км от пасеки в деревне, расположенной у самого леса.
Из-за давности и отсутствия в то время должного учета проследить историю этих семей не представляется возможным.
Примерно в 800 м от пасеки в 40-80 г.г. была расположена небольшая, до 40 пчелосемей, колхозная пасека, на которую в последние годы активно завозились пчелы серой горной кавказской породы (СГК), рекомендованные для разведения в Ленинградской области Планом породного районирования. Данная пасека была убыточной, пчелы часто погибали, не выдерживая продолжительной ленинградской зимы, но генетический фонд местным пчелам, думаю, подпортили изрядно. В 90-е годы она прекратила свое существование.
В радиусе продуктивного лета пчел в населенном пункте раньше было довольно много небольших частных пасек с местной пчелой. В настоящее время таких пасек 4, с общим количеством 18 пчелосемей. Большая часть из этих семей приобретены с моей пасеки за последние 7 лет.
Ориентировочную породную принадлежность семей пасеки смог определить только в 2009-2010 г.г. с использованием специального программного обеспечения [1]. Тогда в среднем пасека соответствовала признакам СР породы на 26%, а СГК – на 64%. Признаки СР породы в разных семьях варьировали от 0 до 62%.
Несмотря на сравнительно небольшие признаки СР породы, семьи прекрасно зимуют на воле в ульях-лежаках типа «термос» конструкции автора [2]. Зимний отход за последние 7 лет составил 2 пчелосемьи.
Семьи сильные, пчелы крупные и относительно темные, но довольно часто встречаются с желто-оранжевыми уголками и даже полосками на втором тергите, что свидетельствует о существенной примеси пчел южных пород, предположительно СГК. Печатка меда - смешанная при слабом медосборе и белоснежная в период главного взятка. Расплод начинает выращиваться, в основном, после весеннего облета. Все это свидетельствует о среднерусском происхождении семей пасеки. Фотография пчелы с пасеки и внешнего вида пасеки приведена на рисунке 1.
Изображение
а)
Изображение
б)
Изображение
в)
Рисунок 1 – а) Фотография пчелы, подготовившейся к длительной зимовке в условиях Ленинградской области (13.10.2012), б) внешний вид пасеки после снятия магазинов (09.08.2010), в) «добрые» пчелы с хозяином (16.08.2010)

Пчелы отличаются исключительным миролюбием, о чем свидетельствуют как соседи, так и иногда бывающие на пасеке пчеловоды (см. рисунок 1 в). Также они отличаются высокой медопродуктивностью. При среднем медосборе в условиях Северо-запада России по данным [3] 12,9 кг с семьи, пасека за последние 7 лет показала средний результат в 56 кг с зимовалой семьи.
На пасеке с 2003 года ведется постоянный отбор семей с лучшими хозяйственно-полезными признаками (ХПП – зимостойкость, медопродуктивность, миролюбие, устойчивость к заболеваниям).
Но пасека не всегда была такой. Привожу записи 1984 года о трех осмотрах: весенняя ревизия, конец апреля, откачка меда (см. рисунок 2). Семьи, собранные осенью на 7-8 рамках, выходили из зимовки в подвале чуть живые, иногда в них была горсть пчел с маткой. К главному взятку кое-как развивались те семьи, где оставалось к весне хотя бы 2 рамки (на рисунке 2 ошибочно называл улочками) пчел, и собирали от 5 до 10 кг товарного меда, если его можно было так назвать. А я читал о медосборах В.П. Цебро на Северо-западе в 20-25 кг да еще при формировании двух отводков от них и не верил…

Изображение
Рисунок 2 – Записи о состоянии семей пчел и медосборе в 1984 г (мой стаж пчеловождения 4 года)

Теперь коротко, насколько это возможно, расскажу о том, каким же образом мне удалось из того, что было в далеких 80-х годах, сделать то, что есть сейчас.
На первом этапе, с 2001 по 2005 г.г., пасека стала зимовать на воле, что способствовало естественному отбору пчелосемей по зимостойкости – отход в эти годы составлял до 30%.
Эта убыль пополнялась отводками от лучших перезимовавших семей, способствуя повышению медопродуктивности пасеки и, по всей видимости, усиливая признаки СР породы в процентном отношении. Семьи стали выходить из зимовки силой 7 – 9 рамок, в 2006 году был получен рекордный урожай в 78 кг с зимовалой семьи.
На втором этапе, с 2006 по 2010 г.г., работа велась в закреплении ХПП. С 2008 г. стал применяться искусственный вывод маток с применением системы НИКОТ, что позволило ускорить эту работу за счет получения большего количества маток от семей-рекордисток. Примерно в это же время на базе «лишних» маток стал заниматься распространением отводков, в первую очередь односельчанам, что также способствовало закреплению ХПП путем замены низко продуктивных пчелосемей на более продуктивные.
На третьем этапе, в 2011 г, уже имея довольно однородную пасеку по ХПП и получив возможность изучения породной принадлежности отдельных семей, занялся усилением признаков СР породы у семей пасеки. При этом руководствовался следующими принятыми предпосылками, отчасти в дальнейшем подтвержденными отечественными и зарубежными исследованиями:
а) матка спаривается с 10 – 20 трутнями, при этом сперма в сперматеке в дальнейшем перемешивается. Откладываемое маткой яйцо может быть оплодотворено с равной вероятностью сперматозоидом от любого из трутней, спарившихся с маткой [4, 6];
б) из яиц, оплодотворенных сперматозоидами от одного трутня, выводятся пчелы и матки, похожие друг на друга «как две капли воды» [4];
в) эти «копии» похожи друг на друга и генетически;
г) эти «копии» имеют также одинаковую структуру жилкования крыла и характеризуются одинаковыми, в пределах точности измерений, индексами (кубитальный индекс, дискоидальное смещение, гантельный индекс) [5];
д) матки СР породы, при наличии на пасеке трутней других пород, чаще спариваются с СР трутнями [6]. Чем больше матка соответствует стандартам СР породы, тем эта предрасположенность выше;
е) пчелы на пасеке изначально были СР породы, при этом, несмотря на гибридизацию, признаки соответствия среднерусской породе проявляются ощутимо;
ж) при спаривании молодых маток в местности, где отсутствует завоз пчелосемей южных пород и основная масса живущих пчел имеют общих предков в не столь отдаленном прошлом, возможно проявление эффекта насыщения признаков СР породы, аналогичного тому, который наблюдается при возвратном скрещивании;
С учетом того, что целью работ на данном этапе было получение всего 1 – 2 маток, максимально приближенных к СР породе и с минимальными чужеродными примесями, была реализована следующая стратегия:
- в качестве материнской семьи использовалась семья, имеющая сильные признаки СР (58%) и СГК (69%) пород. Этим достигалось получение неплодных маток, чуть меньше половины из которых в той или иной степени соответствовала СР породе. В качестве такой семьи была выбрана семья № 12, показавшая в 2010 г. 10-й результат (75 кг), но печатающая соты исключительно белоснежной печаткой;
- в качестве отцовской семьи готовилась семья-чемпион 2010 г (№ 3, 129 кг), практически не имевшая признаков карники и итальянки и максимально соответствующая СР породе – на 62%, а СГК – на 39%. Этим предполагалось достигнуть максимально возможного насышения трутневого фона наиболее соответствующими СР породе трутнями.
Запланированное в итоге удалось осуществить: из десятка полученных плодных маток одна (в семье № 25) по морфометрическим признакам соответствовала СР породе на 92% и СГК всего на 17% (см. рисунок 3). Ей повезло встретиться в полете по большей частью с трутнями, имеющими выраженные признаки СР породы.
В дальнейшем результаты моих измерений были подтверждены экспертизой отдела селекции пчел НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии, характеризующих исследуемую семью как «соответствующую среднерусской породе с небольшой долей «кровности» кавказской».
Таким образом, всего за 1 год была получена матка, которая в дальнейшем имеет все шансы стать родоначальницей пчел Ленинградской линии СР породы.

Изображение
Рисунок 3 – Соответствие породным признакам дочерней семьи № 25

На последнем этапе, в 2012 г, именно решением данного вопроса – станет она родоначальницей или не станет, я и занимался. Полученная матка имеет пусть и небольшие, но признаки СГК, а значит ни о какой породной чистоте и речи быть не может. Таких маток хоть и немного в России, но по большому счету они никому и не нужны сами по себе, только как исходный материал для получения чистопородных элитных на базе использования метода возвратного скрещивания.
Что собой представляет этот метод? Если очень кратко, то это повторное скрещивание гибрида с одной из родительских форм, а именно осеменение дочек от полученной матки спермой их братьев. Этим методом достигается усиление в гибридном потомстве желательных свойств (в данном случае – признаков СР породы), поэтому метод еще называется насыщающим. При использовании данного метода в пчеловодстве, согласно [7], как правило, на каждые 4 матки получают 2 гибридных, одну нормальную и 1 элитную. Но при этом необходимо использовать искусственное оплодотворение (ИО), которое на пасеках в России только-только появляется среди наиболее передовых пчеловодов.
Т.к. таковых поблизости не оказалось, то пришлось полагаться целиком на предпосылку д) о предпочтительном спаривании СР матки с трутнями своей породы и ждать результатов генетической экспертизы потомства от маток-дочерей. Недавно эти результаты были получены из лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН, и они оказались практически такие же, какие приводятся в статистике о применении метода возвратного скрещивания в пчеловодстве: на 3 гибридных одна нормальная и одна элитная.
Результаты генетического исследования пяти семей с матками-дочками приведены в таблице 1. Ниже, под таблицей, приводятся комментарии исследователя к приведенным в таблице результатам.

Таблица 1 Результаты генетического исследования
Изображение

«Митотип PQQ свидетельствует о среднерусском происхождении по материнской линии всех 5 пчеломаток с незапамятных времён. У южных пород встречается исключительно Q. Другое дело, что генетическая примесь через трутневый фон может быть различной. Зелёный маркер – аллели, свидетельствующие в пользу среднерусского происхождения, розовые – примесь генов южных пород.
Семья №7 по полученным данным идеальна.
Семья №8 имеет небольшую примесь на фоне хорошо выраженной среднерусской породы. Аллель 4 в локусе А113 характерен для популяций серой горной кавказской пчелы. Впрочем, небольшая примесь может и не сказаться на хозяйственно-полезных признаках. Эта семья требует пристального внешнего контроля.
Остальные семьи явно гибридные, хотя и в разной степени, что и отражает наш рейтинг. Аллель 2 локуса А28 с очень высокой вероятностью свидетельствует о примеси какой-либо из южных пород, тогда как аллель 1 этого локуса встречается, как правило, только у среднерусской породы.
Вывод. Семья №7 рекомендуется к воспроизводству, семья №8 – на усмотрение пчеловода (всё зависит от наличия другого элитного материала у пчеловода). Остальные семьи для сохранения среднерусской породы малопригодны. В любом случае при селекции следует учитывать хозяйственно-полезные показатели и состояние иммунитета семьи»
В ближайших планах на предстоящий сезон – испытание одной из полученных маток в сравнении с элитными матками породы карника селекции ведущих пчеловодных институтов Германии и Австрии, которое предполагается осуществить в Новгородской области. Сравнительные тесты предполагается провести в очень жестких условиях: 1,5 кг пчел с маткой сажаются на вощину и еженедельно фиксируется результат их работы: количество отстроенных рамок, количество рамок с расплодом и его качество, масса пчел, их миролюбие, количество запасенных кормов, наличие признаков болезней.
Старт намечен на 25 мая, предстоят серьезные испытание результатов всей моей пчеловодной деятельности за истекшие 10 лет – другой регион, другие тип улья и рамки.
При успешном проведении испытаний, если семьи окажутся не хуже годами отселекционированной карники, буду пробовать заниматься распространением маток СР породы среди пчеловодов Северо-запада России. Если же проиграют – буду просто радоваться жизни вместе со своими любимыми пчелками, добывать мед и радовать своих многочисленных покупателей его высоким качеством.
Заключение. Своей статьей хотел показать, что СР пчела в России не утрачена окончательно, ее еще можно возродить. Показал как, на мой взгляд, это можно сделать, показал, что это вполне реально. Единственное условие – это идти рука об руку с пчеловодной наукой, использовать ее материально-техническую базу и знания наших ученых.
В заключение хочу поблагодарить за неоценимую помощь наших и зарубежных ученых:
- Н.Н Халенков, Гентский университет (Бельгия), научный сотрудник кафедры зоофизиологии – мой научный консультант.
- А.Г. Николенко, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых, доктор биологических наук, профессор;
- А.В. Бородачев, НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии, заведующий отделом селекции пчел, доктор с.-х. наук, профессор;
И пожелать им успехов в их сложной и нужной работе, им и членам руководимых ими коллективов. Пожелать безусловного доверия к их деятельности со стороны нас – простых пчеловодов.
А вам, пчеловоды, хочу напомнить две простые истины: «Дорогу осилит идущий» и «Заграница нам не поможет».
Всем удачи! Пчелкам – привет…

А.Б. Карташев, пчеловод выходного дня, владелец небольшой пасеки в Ленинградской области

Февраль 2013 г


Использованные материалы:
1. А.Б. Карташев, «Порода по крыльям.xls», программное обеспечение для определения породной принадлежности исследуемых пчел по жилкованию крыла, Ссылка для бесплатного скачивания - _http://www.pchelovod.info/index.php?download=1938 (нужна регистрация)
2. А.Б. Карташев, «Содержание пчел в ульях-лежаках типа «термос» в условиях Ленинградской области. Конструкция, используемые материалы, технология изготовления и методика содержания пчелосемей», Форум «Среднерусские пчелы», _http://www.apismelliferamellifera.0pk.r … 275#p17207
3. Н.И. Кривцов, Л.В. Прокофьева «Состояние пчеловодства России и ее место среди стран с развитым пчеловодством», доклад на IV съезде Объединенного пчеловодческого съезда, Москва, 2011 г.
4. Р. Бюхлер, Германия, Институт г. Кирхайн, Доклад на семинаре матководов в Санкт-Петербурге, 2012 г
5. Ф. Руттнер, «Техника разведения и селекционный отбор пчел», М, 2006
6. С.Н. Назин, «Биологические аспекты спаривания и оплодотворения у медоносной пчелы», автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, М, 1988
7. Личная переписка с Н.Н. Халенковым, Бельгия, Гентский университет, 2011 – 2013 г.г.
Отбрось все сомнения и сражайся.
admin
Автор темы, Администратор
Репутация: 4
Количество пчелосемей: 0

Вернуться в Интересные статьи

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость