Состояние пчелиной семьи по внешним признакам

Список форумов Пчеловодство Вопросы знатокам

Описание: помощь новичкам

#1 indrator » 2014-03-30 19:08

Предлагаю делиться здесь наблюдениями, как себя ведут пчёлы в зависимости от состояния семьи.

В прошлом году убедился в правдивости приметы, как летом узнать о наличии матки. При делении на пол-лёта матку не искал, поровну раскидал рамки. И действительно, в улье без матки через час-два на передней стенке около летка собирается много пчёл, они лихорадочно ползают по стенке, подползают к летку, как бы принюхиваются, и опять уходят на стенку. Часто взлетают, но недалеко, и тут же садятся опять на стенку. А какие наблюдения у других пчеловодов?
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#2 kokafenix » 2014-04-01 15:19

Ранней весной,вечером дня первого очистительного облета,легко можно определить ,найти безматочную семью,только лишь пройдя по точку и послушав семьи.
Весьма достоверно просто прослушать уровень шума семей ,пройдя по точку вечером дня первого очистительного облета. При этом,обращая внимание и на поведение пчел в летках. Если семьи издают сильный шум не характерный для ранней весны,а любой повышенный,завывающий/ноющий шум для ранней весны не характерен,то можно сделать вывод о возможной безматочности семьи. По сильному шуму,безматочные семьи,тихим вечером,легко различимы даже на большой пасеке,их легко найти по шуму среди большого количества пчелосемей - они себя сами легко обнаруживают. Активность пчел безматочных семей в летках,сохраняется до темноты и ночного похолодания,продолжаясь и в последующие теплые дни.
kokafenix
Активный пользователь
Аватара
Откуда: Саратовская обл. Новобурасский район
Репутация: 5
Расположение пасеки: Саратовская обл.
Количество пчелосемей: 200

#3 indrator » 2014-08-07 05:52

Здравствуйте, уважаемые форумчане. В свете удачного сезона, возник вопрос, как узнать, что пора сокращать семьи и забирать остатки товарного мёда без весов? В какие сроки, и чем грозит промедление, или, наоборот, опережение? Общие места вроде бы знаю, но интересен личный (нестандартный?) опыт.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#4 kokafenix » 2014-08-07 09:34

По темной пчеле,наверное Радик ответит.

Из личного опыта можно сказать следующее: без применения весов,окончания не только ГВ,но и взятка вообще,как такового в конце сезона (август),сразу видно по появлению воровок,которые сначала в небольшом,а потом и в большом количестве, начинают "тыкаться" в щели/швы/стыки корпусов и ульев,подлетают к леткам,где их гоняет охрана - это самый верный,хорошо заметный признак окончившегося взятка в конце сезона. Пишу именно про конец сезона,потому,что летом,даже при прерывании взятка,появления воровок не бывает,по крайней мере массового,т.к. поддерживающий взяток все равно остается.

Такой признак,как снижение лета пчел,признак прекращения взятка не основной и весьма не точный,можно сказать косвенный,т.к. после ГВ,пчелы еще могут нести много воды,например в жару августа,или же заготавливать пыльцу,при имеющихся пыльценосах августа и сентября.

Вот собственно,с прекращение ГВ и приходит время снятия корпусов,магазинов или надставок медовых,а формирование гнезд в зиму,в. т.ч. и их сокращение,нужно будет провести немного позже,примерно к сентябрю или в сентябре,что зависит от сроков окончания червления маток и соответственно выхода последнего расплода. Хотя,можно и не дожидаться выхода всего расплода,а перебрать гнезда с ним,но рамки,не пригодные,по количеству меда,для зимовки,поставить к стенке улья,а по выходу расплода их изъять.

Вообще же,все работы,следует делать по срокам,ориентируясь на свой опыт,количество п/с,погодные условия местности,породу пчел и т.п. факторы - единого рецепта нет.

indrator писал(а):чем грозит промедление, или, наоборот, опережение?
Ни чем. Если по какой-либо причине,нет возможности снять надставки медовые после окончания ГВ,то совершенно ни чего страшного не произойдет,а наоборот будет лучше в том смысле,что рамки не попортит моль восковая,в помещении хранения и они не наберут влаги,находясь в улье под примостром пчел. Когда же будет возможность,корпуса снимаются,прогреваются и откачиваются.
Может быть так,что после взятка,если корпуса будут долгое время находится на ульях,пчелы могут перенести часть меда из корпусов медовых в гнезда,формируя их для зимовки,но во-первых: перенесенного меда будет очень мало и пчеловод не обеднеет,в основном это будет не запечатанный мед из нижних ячеек сотов и его перемещение будет практически не заметно в масштабах нескольких медовых корпусов,а во-вторых: такое перемещение положительно скажется на зимовке пчел,т.к. пчелки сами уже будут формировать гнездо по количеству медовых запасов. Минусов нет.
kokafenix
Активный пользователь
Аватара
Откуда: Саратовская обл. Новобурасский район
Репутация: 5
Расположение пасеки: Саратовская обл.
Количество пчелосемей: 200

#5 indrator » 2014-08-07 11:04

Спасибо, kokafenix, воровки уже потихоньку снуют. Тогда на медовый спас снятие корпусов буду планировать.
indrator
Автор темы, Активный пользователь
Аватара
Откуда: Чувашия
Репутация: 3
Расположение пасеки: Чувашия
Количество пчелосемей: 5

#6 Радик 47 » 2014-08-08 07:17

kokafenix писал(а):По темной пчеле,наверное Радик ответит.
:smile: После тебя,Сергей,мне нечего делать...,вернее,добавить. :clap: Ответ исчерпывающий и доскональный,правда,есть небольшое дополнение.Некоторые матки,при наличии свободных мест в магазине после откачки меда,и при отсутствии таковых в гнезде,могут сеять и в маге.
Радик 47
Активный пользователь
Откуда: Башкирия Белебеевский р-н Метевбаш
Репутация: 6
Расположение пасеки: Башкирия,Белебеевский район
Количество пчелосемей: 70


Вернуться в Вопросы знатокам

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость