Страница 1 из 1

Осенняя обработка от клеща Варроа

Сообщение #1Добавлено: 2015-10-09 19:49
indrator
Так случилось, что я прощёлкал обработку пчёл от клеща. А через неделю вроде обещают потепление до 10 градусов денёк. Как думают уважаемые знатоки, обработать ли пчёл бипином (традиционным способом, не пушкой), или уморю я пчёл таким испытанием?

Сообщение #2Добавлено: 2015-10-10 10:30
kokafenix
Обрабатывай и обязательно,больше не воронь. :) Обрабатывать бипином можно вплоть до ноля *С,за исключением очень слабых семей (для дадана эти всего три улочки клуба). Некоторые пчеловоды обрабатывают даже за день ,два перед заносом в зимовник и ни чего страшного. В общем обрабатывай,сам вот жду небольшого плюса для последней обработки. Главное чтобы передозировки не было,впрочем это относится к любому времени года. Если не обработаешь,клещ будет пировать всю зиму ослабляя пчел со всеми минусами и главное,ранней весной,еще до возможности первой обработки,войдет в появившийся расплод,а в нем первая обработка ,клещу и его личинкам ,не страшна.

Сообщение #3Добавлено: 2016-03-09 17:08
Полосатый Мух
kokafenix писал(а):Если не обработаешь,клещ будет пировать всю зиму ослабляя пчел со всеми минусами и главное,ранней весной,еще до возможности первой обработки,войдет в появившийся расплод,а в нем первая обработка ,клещу и его личинкам ,не страшна.
Весной, после первого облета надо дать литр перцового сиропа с прополисом, клещ будет дохнуть. Далее обработать багульником болотным, через три дня прошлогодней сушеной пижмой, действие как у бипина, только обрабатывать можно в любое время. даже в медосбор. ну и сушенный хрен. обрабатывать дымом багульника всю суш и вашину, клещ в такие рамки три месяца не заходит и моль тоже, ульи тоже надо обработать багульником. При каждом осмотре дабавляйте в дымарь багульник. а еще . как появится клоповник мусорный, вырвать растение вместе с корнем и положить под холстик, по мере высыхания менять. Клещ изчезает, а пчелы не роятся.

Сообщение #4Добавлено: 2016-03-09 17:09
Полосатый Мух
И ни какой химии

Сообщение #5Добавлено: 2016-03-12 16:04
kokafenix
Если бы было все так просто и легко,то ... ,но есть много НО. Например на большой пасеке иногда не до примочек,например упомянутых вышним постом растений даже по близости может не быть,да и как не крути,пока только лишь смена химических препаратов дает хороший результат в борьбе с клещом,остальное шатко-валко,но если у кого-то получается избавляться от клеща с по средству растительных "примочек",то остается только порадоваться за коллегу и его пчелок.
Хотя сейчас появились препараты сочетающие в своем составе только растительные реппеленты. Сам опробывал прошлой осенью (ЭКОПОЛ полоски),клещ сыпался.

Сообщение #6Добавлено: 2016-05-19 07:03
Палыч
kokafenix писал(а):Например на большой пасеке иногда не до примочек,например упомянутых вышним постом растений даже по близости может не быть,да и как не крути,пока только лишь смена химических препаратов дает хороший результат в борьбе с клещом,остальное шатко-валко,но если у кого-то получается избавляться от клеща с по средству растительных "примочек",то остается только порадоваться за коллегу и его пчелок.
Если так рассуждать, то пасек в 600 и более семей вообще не существует. :eek: :fie:
А они "почему то" есть. И разводят пчел, а не клеща и меду собирают по 15-20 тонн без кочевки.
Полосатый Мух ОЧЕНЬ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО все написал. Молодец и только.
И добавить нечего.
Если только не считать указанных им - хрен, багульник, перец - супердефицитными женьшенями.
Которые в Саратове не растут.
Я бы еще добавил полынь - старинное испытанное средство, повсеместно описанное.

Сообщение #7Добавлено: 2016-05-19 19:17
kokafenix
Палыч писал(а):Если так рассуждать, то пасек в 600 и более семей вообще не существует.
####
Теперь скажи,где в моей цитате ты увидел вывод о не существовании пасек в 600 и более семей,когда я говорил всего лишь о том,что пока остаются самыми эффективными хим. препараты.
kokafenix писал(а):пока только лишь смена химических препаратов дает хороший результат в борьбе с клещом,остальное шатко-валко
Палыч писал(а):А они "почему то" есть.
Даже знаю почему. Потому,что их владельцы пчеловоды-практики и работают с этой аравой,а не шатаются по всем форумам пчеловодов.
Палыч писал(а):И разводят пчел, а не клеща и меду собирают по 15-20 тонн без кочевки.
Естественно разводят пчел,клещ-то сам разведется без усилий со стороны пчеловода. А вот стесняюсь спросить, про 15-20 тонн это к чему на что и откуда ты взял?

Сообщение #8Добавлено: 2016-05-19 20:22
Палыч
kokafenix
Ответить на твою неразбериху совершенно нечего.
Правильно кто то заметил, что ты и сам вряд ли понимаешь, что и о чем пишешь.
Свою пасеку ты считаешь "БОЛЬШОЙ", а про 600 семей и 15-20 тонн ты и не слышал, видимо.
Интересно, как бы ты лечил от клеща такую пасеку... если у тебя "большая".
Говорю же - учись вон у Полосатый Мух. И меньше теоретизируй, брось свои цитатники.
Лучше думай сам, чем цитировать разных пчело-мао-цзэ-дун-ов.
####

Сообщение #9Добавлено: 2016-05-19 21:28
kokafenix
Не по теме пишешь,Палыч,потому на твою малосвязанную белиберду также не могу ответить.
Палыч писал(а):Интересно, как бы ты лечил от клеща такую пасеку... если у тебя "большая".
Обрабатываю пчел дважды в год (после снятия корпусов и в конце октября-начале ноября) полосками,а в последнюю обработку бипином. Прри покупке полосок обращаю внимание на ДВ,т.к. его лучше раз в год сменять. Вот и все,все просто,Палыч. Травы это хорошо и экологично,но малоэффективно,а большая пасека,к которым я свою не отношу вовсе (покажи где написано,исправлю),не для экспериментов,а для заработка,потому и пользуются люди не травками-муравками,а реально эффективными средствами.
Ты вот какими препаратами пользуешься?
Палыч писал(а):а про 600 семей и 15-20 тонн ты и не слышал, видимо.
Это ты про свою армаду? Пообщайся с Пахарем или с Искателем и расскажи им про 15 тонн с 600 семей.

Сообщение #10Добавлено: 2016-10-02 23:23
Полосатый Мух
kokafenix писал(а):равы это хорошо и экологично,но малоэффективно,а большая пасека
Cушеная пижма по действию аналогично бипину, клещ падает замертво. Но пижмой можно обрабатывать в любое время сезона, даже в медосбор. Клоповник мусорный растет везде. Если хотя бы раз в две недели высохший менять на свежий, осенью после контрольной обработки бипином, осыпи клеща не наблюдается.

Сообщение #11Добавлено: 2016-10-02 23:27
Полосатый Мух
Палыч писал(а):Я бы еще добавил полынь - старинное испытанное средство, повсеместно описанное.
Про полынь забыл написать. Весной делаю чаек из полыни и мл по 250 даю через день, когда бываю на пасеке, а бываю через неделю.

Сообщение #12Добавлено: 2016-10-03 17:42
kokafenix
Полосатый Мух писал(а):Cушеная пижма по действию аналогично бипину, клещ падает замертво. Но пижмой можно обрабатывать в любое время сезона, даже в медосбор. Клоповник мусорный растет везде. Если хотя бы раз в две недели высохший менять на свежий, осенью после контрольной обработки бипином, осыпи клеща не наблюдается.
Давайте уточним,точно речь о сушеной пижме? Пижма действует по средству своих эфирных масел,но понятно,что в высохшей пижме их минимальное количество,так будет действовать? Этот вопрос не из праздного любопытства,проводил наблюдения,раскладывал пижму в сенях и мух,мошек,комаров как ветром сдувало,но через дня три,мухи уже наблюдались,как раз пижма и подсыхала к этому времени.

Вот второй год думаю о спиртовой вытяжки пижмы,но все руки не доходят.

Сообщение #13Добавлено: 2016-12-23 16:51
Полосатый Мух
kokafenix писал(а):авайте уточним,точно речь о сушеной пижме? Пижма действует по средству своих эфирных масел,но понятно,что в высохшей пижме их минимальное количество,так будет действовать? Этот вопрос не из праздного любопытства,проводил наблюдения,раскладывал пижму в сенях и мух,мошек,комаров как ветром сдувало,но через дня три,мухи уже наблюдались,как раз пижма и подсыхала к этому времени.
Собираеш соцветия пижмы, связываеш в пучек и развешиваеш в тени на продув. Сухую пижму закладываеш в дымарь, и зеленым дымком по двадцать тридцать качков в нижний леток, закрываеш летки на тридцать минут. Пользоваться надо прошлогодней пижмой, этого года очень сильная. Так же в корпуса ставиш ващину и рамки, которые будеш добавлять, герметизируеш по возможности лучше, накачиваеш дым, по десять качков на рамку, затыкаеш все отверстия. В дыму надо, чтобы простояли дней пять. В такие рамки клещь не заходит. И моль тоже, три месяца минимум.

Сообщение #14Добавлено: 2016-12-23 16:52
Полосатый Мух
Пчелки выводятся здоровыми

Сообщение #15Добавлено: 2016-12-24 16:40
kokafenix
Интересно конечно. А спиртовую настойку из соцветий пижмы не пробовал делать и применять?