Думаю,в этом есть правда,т.к. Денису нет оснований не верить,да и еще от одного крупного пчеловода-среднеруссника (Фаниль Сиразиев,на ОПФ FanSir,он с Татарстна),так же слышал,что имеется на пасеках аскосфероз.денис писал(а):По болячкам могу сказать что пчелы сильно предрасположены к аскосферозу это касается и горно алтаек и енисейской популяции и пчел с восточного казахстана
Так вот,в прошлом сезоне,испробовал от аскосфероза,отвар чистотела. Был доволен как удав! Он меня очень впечатлил по своему действию и самое главное быстрому и эффективному. Обычно,начавшись,аскосфероз,не смотря на начатое лечение какими-либо химпрепаратами,только лишь нарастал лавинообразно,семьи,как следствие останавливаться в развитии даже могли,ну это конечно при сильном поражении. При начале лечения отваром чистотела,аскосфероз не нарастал,а через несколько дней сразу шел на убыль.
Многие переживают,на счет ядовитости чистотела. Действительно,он ядовит. Но наблюдая за пчелами вовремя скармливания отвара,я не заметил ни какого беспокойства пчел ,ни тем более убыли пчел с семей,по причине отравления. На расплоде отвар так же негативно не отражался. И все это при том,что я увеличил рекомендованную дозировку,с 500 гр. травы на 10 литров кипятка,до 700 гр. Отваром я обрабатывал пчел в улочках через росинку,все вновь подставляемые рамки суши,ульи при пересадке в них пчел,прилетные доски и т.д. В течении 2,максимум трех недель,аскосфероз полностью исчезал.
Подробнее здесь.