Это всего лишь твое мнение Палыч , я читал немало всяких историй и не только пчелы , и часто эти истории противоречат , потому как историков много , а правда одна и мы ее едва ли узнаем , потому как ,мы не должны ее знать,Палыч писал(а):Это уже банално известная всем практика, а никакая не теория.
Самоучкой это не познается, читайте историю расселения пчелы.
ради этого все эти историки гребаные и работают.
Не знаю как у Руттнера но у нас по моему все писатели переписывают друг у друга одно и то жеПалыч писал(а):А у Руттнера нет ни одной своей собственной работы
Не согласен! книг по пчеловодству прочел кучу , хоть бы что ныбудь путнего узнать , со временем пришло ощущение что большинство этих писателей дымаря в руках не держали , взять хотя бы сколько дерьма было вылито в советской пчеловодной литературе на среднерусских пчел , мне Гусляков М.И рассказывал как писались некоторые из этих "произведений" Кое что я конечно подчерпнул из литературы , но львиную долю знаний получил на своей пасеке , что то узнал от пчеловодов .Палыч писал(а):Не читая книг - и плохих и хороших - никогда не стать полноценным пчеловодом, только неграмотным самоучкой
Иные неграмотные самоучки меду берут вдвое больше чем грамотные , и кого из них назвать неграмотным?
Может просто в вашей популяции к/и несколько меньше и все . У меня знакомые из восточного казахстана периодически покупают ср маток в Башкирии , пока без желтизны пчел не привозили , брали в разных местах у разных людей , может присоветуешь где пчелу почище взять можно, сам не продаешь?Палыч писал(а):Местной бурзянской аборигенной СР пчелы, о которой писали еще Перов и Кожевников, в Башкирии осталось более чем достаточно для ее возрождения. Слухи о ее "пропаже" оказались ложными