Список форумов › Пчеловодство › Вопросы селекции
Радик , статью эту раньше не читал , но идею Анатолия понял уже давно, и пока ей не очень доверяю, развеять мои сомнения смогут только пчелы полученные таким способом, и если я увижу ,что они не будут отличатся от чистых , тода сдаюсьkokafenix писал(а):Ох,Денис... Посмотри вот: Получение элитной матки средне-русской породы.
Работаю , работаюkokafenix писал(а):Денис,за неверие вдвойне работать должен.
Вот если бы еще понять это могли и оценить. Знаний не хватает.indrator писал(а):я правильно понимаю роль нужного трутня при очищении породы?
Согласен на все 100%.денис писал(а):Ох не верю я , что из месива можно таким способом так просто,вернуть назад среднерусскую , из не очень метизированных возможно , а из пчел где лучшая показывает 40% не верится
И это золотые слова, денис.денис писал(а):В моем случае было проще взять чистую пчелу и дальше размножать на своей пасеке , к тому же поиск ср пчел не менее интересное занятие( хотя и очень затратное), чем выведение их из пчел своей пасеки , да и когда я начал этим заниматся теории Анатолия еще не было .
Роль трутня примерно такая же, как и роль неплодной матки. Примерно 50х50. Почему примерно - потому что хоть и немного, но роль матки выше по причине внеклеточной ДНК (т.н. мтДНК).indrator писал(а):Вопрос в студию: я правильно понимаю роль нужного трутня при очищении породы?
Именно так.Пчёл писал(а):Свое мнение могу обосновать тем, что генотип пчелы передается через ВСЕ хромосомы, а не только через половые. Вот отсюда, мне кажется, и возникает ошибка в толковании приведенной схемы. Ведь митохондриальная ДНК в ходе этих процессов не меняется вообще, а ДНК ядерная подвергается очень незначительным изменениям в короткий период смены 4-5 поколений. Это на основе школьных знаний о генетике.
indrator писал(а):Поэтому, (на данный момент!), вышеприведённая схема видится мне рабочей, а уж для закрепления экстерьера пчелы рабочей стопроцентно.
По мне так любая теория должна иметь практическое применение. Иначе наука для науки.indrator писал(а):Сразу скажу, что речь пока не о практическом применении, а выяснению рабочей теории наследования генов у пчёл.
Не понимаешь - это одно. Смешно - это другое.dm.medvedev73 писал(а):Вообще не понимаю как можно говорить о генах и генетике не веря и не доверяя настоящим генетикам .
У них , видите ли, нету маркеров ...Они есть у кого то из ВАС ??? Объявите и покажите это всему миру !!! Может генетики преклонятся перед вами ...
Смешно !
денис, опять в точку.денис писал(а):Дмитрий не принимай близко к сердцу Сколько людей столько и мнений , я лично можно сказать доверяю, но не полностью . Как говорится доверяй но проверяй
Согласен.Палыч писал(а):Как раз тут скорее грустно, чем смешно.
Генетикой пчелы по настоящему еще никто не занимался, делаются лишь первые шаги.
Вопросов по генетике пчелы более чем достаточно. С ответами же совсем плохо.
Тем более, что генетика пчелы имеет принципиальные отличая от других животных и даже насекомых.
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость